Abstrak RSS

Pengaruh Pemberian Limbah Pepaya Terhadap Kandungan Glukosa Darah Sapi Potong Di Desa Kandang Mukti Kecamatan Leles Kabupaten Garut

Pengaruh Pemberian Limbah Pepaya Terhadap Kandungan Glukosa Darah Sapi Potong Di Desa Kandang Mukti Kecamatan Leles Kabupaten Garut
Ir. Diding Latifudin, M.Si., Dr. Ir. Lovita Adriani, MS., Ronnie Permana, S.Pt., M.Si.
Jurnal Ilmu Ternak Fakultas Peternakan Unpad
Indonesia
Ir. Diding Latifudin, M.Si., Dr. Ir. Lovita Adriani, MS., Ronnie Permana, S.Pt., M.Si., Jurnal Ilmu Ternak Fakultas Peternakan Unpad
, , , , , , , , ,

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan pakan dengan imbangan yang berbeda dari jerami padi, limbah pepaya, dan ampas tahu. Perlakuan yang diberikan meliputi tiga perlakuan pakan yang berbeda, yaitu: R1 = 30% Jerami, 60% Kulit Pepaya, 10% Ampas Tahu, R2 = 30% Jerami, 10% Kulit Pepaya, 60% Ampas TahuDan R3 = 33,3% Jerami, 33,3% Kulit Pepaya, 33,3% Ampas Tahu Ternak yang digunakan adalah sapi FH jantan umur 1.5 – 2 tahun dengan lingkar dada yang sama (150 cm) sebanyak 18 ekor. Peubah yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar glukosa darah. Rancangan penelitian yang dilakukan pada tahap ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan pakan dengan 5 ulangan. Analisis yang digunakan adalah sidik ragam dengan uji lanjut menggunakan uji beda nyata terkecil. Pengaruh perlakuan berupa perbedaan perbandingan pakan antara jerami padi, limbah pepaya dan ampas tahu tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata (P> 0,05) terhadap kadar glukosa darah sapi potong di Desa Kandang Mukti Kabupaten Garut. Kadar glukosa darah untuk R1, R2, dan R3 masing-masing 74,6; 73,8; dan 77,6 mg/100 ml. Namun demikian kadar glukosa darah yang paling tinggi dihasilkan oleh R3 dengan perbandingan pakan Jerami padi, kulit pepaya, dan ampas tahu (1:1:1 atau 33,33% : 33,33% :33,33%).

The objectives of this research was to study the effect feeding with different ration of rice straw, waste product papaya, and tofu waste. The treatment are R1 = 30% rice straw, 60% waste product papaya, 10% tofu waste; R2 = 30% rice straw, 10% waste product papaya, 60% tofu waste R3 = 33.33% rice straw, 33.33% waste. product papaya, 33.33% tofu waste. was replicated three time. The animal experiment are male FH cattle with age 1.5-2 year. The experimental used a Completely Randomized Design (CRD) with three treatment and repeated five time.The test result revealed the not significant effect (P>0,05) on blood glucose concentration