Abstrak
Pengaruh Kombinasi Minyak Jagung Dan Minyak Ikan Serta Suplementasi Zn Dalam Ransum Ayam Kampung Terhadap Kadar Kolesterol Telur – Effect Of Fish Oil And Corn Oil Combination And Zn Suplementation In Ration Indonesian Local Hens To Quantity Of Egg Yolk Colesterol
Diding Latipudin, Denny Rusmana, dan Atun Budiman
Fakultas Peternakan Unpad
Indonesia
Diding Latipudin, Denny Rusmana, dan Atun Budiman , Fakultas Peternakan Unpad
Corn Oil, Egg Yolk Colesterol, Fish oil, Kolesterol Telur Ayam Kampung, Minyak ikan, Minyak Jagung, Zn, Zn Local Hens
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum yang mengandung minyak ikan dan minyak jagung serta suplementasi Zn terhadap kandungan kolesterol telur dan produksi telur.
Metoda yang digunakan adalah metoda eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Banyaknya perlakuan enam dengan masing-masing perlakuan ada empat ulangan. Tiap unit penelitian terdiri dari empat ayam kampung yang berumur empat bulan. Penelitian dilakukan sampai ayam berumur delapan bulan. Kombinasi ransum penelitian adalah:
Ro: Ransum 6% minyak kelapa sawit
R1:Ransum 6% minyak ikan
R2:Ransum 6% minyak ikan + suplementasi Zn (200 ppm ZnCO3)
R3:Ransum 4% minyak ikan 2% minyak jagung + suplementasi Zn (200 ppm ZnCO3)
R4:Ransum 3% minyak ikan 3% minyak jagung + suplementasi Zn (200 ppm ZnCO3)
R5:Ransum 2% minyak ikan 4% minyak jagung + suplementasi Zn (200 ppm ZnCO3)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa:
1. Pemberian ransum yang ditambah minyak ikan dan kombinasi minyak ikan dan minyak jagung kandungan kolesterol kuning telur lebih rendah dibandingkan dengan yang diberi ransum yang ditambah minyak kelapa sawit.
2. Pemberian ransum yang ditambah minyak ikan dan disuplementasi ZnCO3 200 ppm kandungan kolesterol kuning telur lebih rendah disbanding yang diberi ransum yang ditambah minyak ikan tanpa suplementasi Zn CO3.
3. Produksi telur yang tertinggi diperoleh pada ransum yang mengandung minyak ikan 6% dan disuplementasi ZnCO3 200 ppm.
This study aimed to investigate the influence of diet containing fish oil and corn oil and zinc supplementation on the cholesterol content of eggs and egg production.
The method used was experimental method with a Completely Randomized Design (CRD). Number of six treatments with each treatment had four replications. Each unit consisted of four chicken which was about four months. The research was done until the chicken is eight months old. Ration combination of research are:
Ro: Ration 6% palm oil
R1: Ration 6% fish oil diets
R2: Ration + 6% fish oil supplementation of Zn (200 ppm ZnCO3)
R3: Ration 4% fish oil + 2% corn oil supplementation of Zn (200 ppm ZnCO3)
R4: Ration 3% fish oil + 3% corn oil supplementation of Zn (200 ppm ZnCO3)
R5: Ration 2% fish oil + 4% corn oil supplementation of Zn (200 ppm ZnCO3)
The results showed that:
1. The diet plus the combination of fish oil and fish oil and corn oil, egg yolk cholesterol content was lower than that given a diet with added palm oil.
2. The diet plus fish oil and 200 ppm supplemented ZnCO3 yolk cholesterol content lower than that given a diet with added fish oil without supplementation of Zn CO3.
3. The highest egg production was obtained on diet containing 6% fish oil and supplemented ZnCO3 200 ppm.