Abstrak RSS

Laporan Penelitian Respons Pupuk Organik Cair Terhadap Tanaman Pakchoy (Brassica Chinensis, L. Varietas Sawi Hijau)

Laporan Penelitian Respons Pupuk Organik Cair Terhadap Tanaman Pakchoy (Brassica Chinensis, L. Varietas Sawi Hijau)
Yayat Rochayat Suradinata
Universitas Padjadjaran, Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran Bandung
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran Bandung
,

Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan manfaat pupuk organik cair menyertai pupuk anjuran N, P, dan K terhadap hasil tanaman pakchoy green atau sawi hijau (Brassica chinensis, L.). Pupuk organik cair mengandung kadar C-organik 4,60 %, N 1,80 %, P2O5 4,38 %, dan K2O 3,76 %, serta kandungan unsur hara lainnya, telah memenuhi syarat sebagai pupuk organik cair yang bersifat suplemen untuk meningkatkan pengaruh pupuk kimia yang diberikan. Hasil analisis pupuk tersebut dapat dilihat pada Lampiran 1. Dalam beberapa uji coba terhadap beberapa tanaman penting, seperti padi sawah, jagung, cabe merah, tomat, bawang merah, dan mentimun, atau tanaman sayuran lainnya; pupuk ini dirasakan manfaatnya dalam meningkatkan hasil, mengurangi takaran pupuk kimia, meningkatkan kualitas hasil dan daya tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Untuk diproduksi dalam skala usaha dan memasuki pasar memerlukan percobaan menurut standar yang telah ditetapkan.

Download: .Full Papers