Abstrak
Analisis Pelayanan Gizi Rumah Sakit dengan Pendekatan Health Technology Assessement (HTA)
Dewi Marhaeni Diah Herawati, Anggun Rafisa, Ahmad Yani
Universitas Padjadjaran, Jurnal Sistem Kesehatan Vol. 1 Nomor. 2 Tahun 2015
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Jurnal Sistem Kesehatan Vol. 1 Nomor. 2 Tahun 2015
hospital, HTA approach, nutritional care, Pelayanan gizi, pendekatan HTA, rumah sakit
Prevalensi malnutrisi di rumah sakit masih sangat tinggi, diduga pelayanan gizi menjadi salah satu penyebabnya. Penelitian bertujuan untuk melakukan asesmen pelayanan gizi rumah sakit dengan pendekatan HTA. Desain penelitian studi kasus dengan pendekatan mixed method concurrent embedded. Pemilihan Sample kualitatif secara purposive sampling, sedang kuantitatif dengan total sampling. Penelitian dilakukan pada bulan September-Desember 2014 di RS vertikal (Situs 1) dan RS skunder swasta (Situs 2). Analisis kuantitatif dilakukan secara deskriptif sedang kualitatif secara content analysis. Peran manajer pada kedua cukup baik, hal ini dapat dilihat dari dibentuknya tim terapi gizi rumah sakit dan peningkatan kualitas SDM. Teknologi pelayanan gizi pada kedua situs belum memenuhi standar Kemenkes. Persepsi pasien terhadap mutu pelayanan makanan pada Situs 1 belum baik sedang pada situs 2 sudah baik. Asupan nutrisi pasien Situs 1 lebih rendah dibanding kebutuhan pasien, sedang pada Situs 2 lebih tinggi dari pada kebutuhan. Kerugian ekonomi akibat sisa makanan pada Situs 1 lebih tinggi dibanding Situs 2. Pelayanan gizi rumah sakit belum berjalan optimal, kerugian ekonomi akibat sisa makanan pasien masih tinggi. Rumah sakit diharapkan membuat kebijakan operational pelayanan gizi rumah sakit agar pasien mendapat pelayan yang lebih.