Abstrak
IDENTIFIKASI PROSES PRODUKSI DAN ANALISIS EKONOMIS KERUPUK KULIT KERBAU PADA PRODUSEN DI SENTRA INDUSTRI KULIT SUKAREGANG, GARUT
Jajang Gumilar
Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran
Indonesia
Jajang Gumilar
analisis ekonomis, buffalo hide cracker, economic analysis, kerupuk kulit kerbau, production process, proses produksi
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi dan analisis ekonomis kerupuk kulit kerbau yang diproduksi di sentra industri kulit Sukaregang, Kabupaten Garut. Metode yang dilakukan adalah metode studi kasus di PD. Sari Rasa. Pengamatan dilakukan terhadap seluruh prosedur dan tahapan pembuatan kerupuk kulit kerbau untuk mengidentifikasi proses produksi. Analisis ekonomis dilakukan dengan mengidentifikasi seluruh biaya yang timbul pada saat pembuatan kerupuk kulit kerbau sampai dengan proses penjualan. Proses produksi kerupuk kulit kerbau memiliki tahapan tertentu dari mulai perendaman bahan baku, penyasapan, pembakaran bulu, perebusan, penirisan, pengerokan bulu, pemotongan, penjemuran I, pembumbuan, penjemuran II, penggorengan I, penggorengan II, sampai dengan pengemasan. Harga pokok produksi kerupuk kulit kerbau di PD. Sari Rasa adalah Rp. 66.708 per kg, dan margin kontribusi sebesar Rp. 869.588 per bulan.
The aims of this research were to identify of production process and economic analysis of buffalo hide cracker that produce in centre of leather industry Sukaregang, Garut. Method that used was case study at PD. Sari Rasa. Observation has been held on all of the process stages to identified production process. Economic analysis was done by identification all of the cost that used to produce buffalo hide crackers. The buffalo hide cracker has specific production stages begin from soaking, slicing, burning, steaming, drying, scudding, cutting, first sun burning, flavouring, second sun burning, first fried, second fried, and packaging. Buffalo hide cracker production cost at PD. Sari Rasa was Rp. 66.708 per kg and contribution margin was Rp. 869.588 per month.