Abstrak 
Laporan Akhir Strategis Nasional Tahun ke-1 dari rencana 3 tahun Upaya Percepatan Pembentukkan Galur Padi Melalui Kultur Microspore dan Piramidisasi Gen untuk Karakter Tahan Wereng Coklat dan Kualitas Beras Tinggi Melalui Marka Molekuler
Nono Carsono, SP., MSc., PhD. , Anas, Ir., MSc., PhD. , Dr. Danar Dono, Ir,. Msi
Universitas Padjadjaran, Universitas Padjadjaran Fakultas Pertanian
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Universitas Padjadjaran Fakultas Pertanian
Galur Padi, Kultur Microspore, Piramidisasi Gen
Peningkatan produktifitas dan kualitas beras merupakan target utama pemuliaan padi di Indonesia. Guna memperoleh galur yang berproduktifitas tinggi sekaligus memiliki kualitas beras (mutu fisik, nutrisi dan rasa) yang baik, ketahanan terhadap wereng coklat serta berumur genjah, sejumlah persilangan antara kultivar berdaya hasil tinggi (Ciherang, IR64) dengan kultivar yang memiliki mutt” beras tinggi (Sintanur dan Pandan Wangi), tahan terhadap wereng coklat (PTB33), dan genjah (Kitaake) telah dilakukan dan scat ini sudah diperoleh benih generasi F2 dan F3 yang terseleksi berdasarkan marka molekuler dan marka fenotip. Pada generasi F3 masih terjadinya segregasi gen terutama pada gen-gen pengendali karakter produktivitas ketahanan terhadap wereng coklat, kegenjahan dan eating quality, maka diperlukan prosedur pengumpulan sifat-sifat yang diharapkan dari suatu kombinasi persilangan dengan menyilangkan antara segregan-segregan terpilih secara terus-menerus sehingga diperoleh populasi lebih baik dari populasi sebelumnya, yaitu tanarnan-tanaman yang memiliki kombinasi sifat-sifat yang diharapkan dengan metode silang balik berulang (backcrossing) dan pirarnidisasi. Untuk mempercepat pembentukan galur homozigot maka dilakukan teknik kultur microspore untuk membentuk galur haploid ganda, yang menjadi fokus utama riset ini. Tujuan penelitian ini adalah menggabungkan karakter kualitas beras tinggi (kandungan amilosa, aromatik) dengan karakter ketahanan terhadap wereng coklat, ketahanan terhadap wereng coklat dengan kegenjahan, memperoleh galur-galur padi harapan yang memiliki kedua karakter unggul, memperoleh galur-galur haploid ganda rnelalui kultur microspore yang memiliki kedua karakter unggul tersebut. Penelitian ini meliputi seleksi lima populasi hasil persilangan pada generasi F2, identifikasi hasil piramidisasi, dan kultur benih F3, isolasi DNA genomik, proses PCR (polymerase chain reaction), elektroforesis, visualisasi produk PCR serta skoring fragmen DNA, dan kultur microspore. Penelitian ini diharapkan menghasilkan genotipe harapan yang unggul untuk karakter ketahanan terhadap wereng coklat, eating quality, dan galur haploid ganda, sehingga secara nyata berkontribusi terhadap peningkatan karakter eating quality padi dan dapat diterima oleh petani dan konsumen di Indonesia dengan baik, Dua makalah telah dipresentasikan di The ASEAN Conference on Science and Technology, Bogor, satu makalah di semiloka Universitas Andalas Padang dan satu paper dipresentasikan di International Conference on Applied Life Sciences di Bangi, Malaysia. Riset ini melibatkan 7 orang mahasiswa SI dan 3 orang mahasiswa S2 di Fakultas Pertanian Unpad.