Abstrak
PENAPISAN AKTIVITAS SUPEROKSIDA DISMUTASE PADA BERBAGAI TANAMAN
Wahyu Widowati, Ratu Safitri,Rymond Rumumpuk, Marlinda Siahaan
JKM
Indonesia
JKM
antioksidan alami, free radicals, natural antioxidant, radical bebas, superoksida dismutase, superoxide dismutase
Senyawa radikal bebas dapat mengganggu integritas sel karena bersifat sangat reaktif bereaksi dengan komponen-komponen sel baik komponen struktural maupun komponen fungsional. Untuk meredam dan mencegah reaksi berantai dari radikal bebas diperlukan antioksidan eksogen. Antioksidan alami asal tumbuhan semakin diminati karena mempunyai tingkat keamanan lebih baik dibanding antioksidan sintetik. Dunia tumbuhan baik dari rempah, bumbu, sayuran, buah-buahan, tanaman obat banyak mengandung senyawa antioksidan. Aktivitas antioksidan dalam mendesmutase radikal superoksida (O2-) pada berbagai tanaman diharapkan dapat membantu untuk mengetahui sumber antioksidan alami yang potensial. Dari hasil penelitan menunjukkan bahwa daun salam (Eugenia polyanta Wight), batang secang (Caesalpinia sappan L.) ; buah dan daun jambu klutuk (Psidium guajava L.) mempunyai aktivitas Superoksida dismutase (SOD) 100%.
Free radicals can be damaged on cell integration, because free radicals very reactive to cell component either structur component or functional component. To scavenge and inhibit chain reaction of free radicals were required exogen antioxidant. Natural antioxidant from plant was more interested because its more safe than synthetic antioxidant. Plant in the world such as spices, vegetables, fruits, medicine plants much contain antioxidant. Antioxidant activity to dismutate superoxide radical (O2-) from various plant was expected capable to help know potential natural antioxidant resources. This research was found out that salam leaf (Eugenia polyanta Wight), sappan wood (Caesalpinia sappan L.), seed and fruit guava have (Psidium guajava L.) superoxide dismutase (SOD) activity 100%.