Abstrak
Efektivitas Ekstrak Buah Honje Untuk Menanggulangi Saprolegniasis Pada Benih Ikan Gurami (Oshpronemus gouramy)
Meddy Pratama, Titin Herawati, Ike Rustikawati
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikanan Kelautan Vol. VI No. 1 (2)/Juni 2015 (195-200)
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikanan Kelautan Vol. VI No. 1 (2)/Juni 2015 (195-200)
Benih Ikan Gurami, Buah Honje, Ekstrak, extract, Fry of Gouramy, Hifa Saprolegnia sp, Honje Fruit, Hyphae of Saprolegnia sp, Saprolegniasis
Penelitian dilakukan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak buah honje yang efektif dalam menanggulangi saprolegniasis pada benih ikan gurami. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan April-Juni 2014 di Laboratorium Akuakultur Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran. Metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan yaitu 0 ppm, 50 ppm, 60 ppm, 70 ppm dan 80 ppm dengan lama perendaman 15 menit. Parameter pengamatan meliputi: perkembangan hifa jamur Saprolegnia sp. dan kelangsungan hidup benih ikan gurami. Perkembangan hipa jamur Saprolegnia sp. dianalisis secara deskriptif dan kelangsungan hidup benih ikan gurami menggunakan analisis sidik ragam dan uji jarak berganda Duncan. Penggunaan ekstrak buah honje sebesar 60 ppm dengan lama perendaman 15 menit dapat menghambat perkembangan hifa jamur Saprolegnia sp. pada hari ke lima jamur Saprolegnia sp. sudah tidak ditemukan, serta kelangsungan hidup benih gurami sebesar 71%.
This research was carried out to determine the effective concentration of honje fruit extract in eradicating saprolegniasis on Gouramy fry. The research was conducted on April-June 2014 at Aquaculture Laboratory, Fisheries and Marine Science Faculty, Padjadjaran University. The research used Completely Randomized Design to consist of five treatments and three replications. The treatment were 0 ppm, 50 ppm, 60 ppm, 70 ppm and 80 ppm with 15 minutes treatment. Parameters observed growth of hyphae Saprolegnia sp. of gouramy fry and survival rate of gouramy fry. Growth of hyphae was analyzed descriptively and survival rate was done using analysis of variance and Duncan’s Multiple Range. The porpose honje fruit extract 60 ppm with 15 minutes treatment can to blocked growth of hyphae Saprolegnia sp. and in five days hyphae of Saprolegnia sp. would not found with survival rate of gouramy fry 71%.