Abstrak
Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning Dan Tepung Kepala Udang Terhadap Peningkatan Kualitas Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus)
Riza Solihah, Ibnu Dwi Buwono, Titin Herawati
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikanan Kelautan Vol. VI No. 2 (1)/Desember 2015 (107-115)
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikanan Kelautan Vol. VI No. 2 (1)/Desember 2015 (107-115)
color, Goldfish, Head Shrimp Meal, Koki, Pumpkin Meal, tepung kepala udang, Tepung Labu Kuning, warna
Penelitian ini bertujuan untuk mencari jumlah penambahan tepung labu kuning dan tepung kepala udang yang tepat pada pakan komersil untuk meningkatkan warna orange pada koki strain oranda. Penelitian ini menggunakan benih ikan koki strain oranda dengan ukuran 4-5 cm yang diperoleh dari peternak koki di Bogor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu 20% tepung labu kuning, 10% tepung labu kuning dan 5% tepung kepala udang, dan 10% tepung kepala udang serta perlakuan kontrol (tanpa penambahan). Parameter yang diukur yaitu perubahan warna orange pada kepala, punggung, dan ekor. Pengamatan perubahan warna dilakukan secara visual dengan pendekatan terhadap warna pada Toca Color Finder. Data perubahan warna dianalisis menggunakan uji Kruskall-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 10% tepung labu kuning dan 5% tepung kepala udang dalam pakan memberikan perubahan warna orange terbaik dengan kode warna TC 1017 pada kepala, punggung dan ekor, dengan pertambahan bobot mutlak sebesar
0,4gram
The research aims to find the right addition of pumpkin meal and head shrimp meal in commercial feed that aims to enhance the orange color in goldfish oranda strain. This study uses a seed strain oranda goldfish with a size of 4-5 cm are obtained from goldfish breeders in Bogor. This research used experimental method completely randomized design with four treatments and three replications. The addition were given 20% pumpkin meal, 10% pumpkin meal and 5% head shrimp meal, and 10% head shrimp meal as well as the control treatment (without addition). Parameters measured the change in orange color on the head, the back, and tail. Observation of the color change is done visually with the approach to color on Toca Color Finder. Data were analyzed using the method of color change of Kruskal-Wallis. The results showed that the addition of 10% pumpkin meal and 5% head shrimp meal in the feed gives the best orange color change with the color code TC 1017 on the head, back and tail, with 0,4gram absolute weight accretion