Abstrak
Peluang Keberhasilan Restoking Beberapa Jenis Ikan Di Waduk Jatiluhur Berdasarkan Kebiasaan Dan Luas Relung Makanannya (Laporan Akhir Penelitian Mandiri)
Dra. Titin Herawati, M.Si, Drs. Herman Hamdani M.Si., S.E. Purnamaningtyas
Universitas Padjadjaran, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran
kebiasaan makanan, luas relung, Waduk Jatiluhur.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan yang mempunyai peluang keberhasilan yang tinggi untuk restoking di waduk Jatiluhur berdasarkan kebiasaan makanan dan luas relung. Metode penelitian menggunakan metode survey dengan menetapkan 2 lokasi pengamatan, yaitu Stasiun Cilalawi dan stasiun KJA dengan 7 kali pengambilan sampel dan selang waktu 5-7 hari pada bulan Oktober – Desember 2011. Jenis ikan yang tertangkap di Waduk Jatiluhur sebanyak 15 spesies, dan tiga spesies memperlihatkan peluang keberhasilan restoking yang tinggi yaitu ikan kapiat (Cyclocheilichthys apogon), ikan Oskar (Amphilophus Citrinellus),dan ikan mas (Cyprinus carpio), berdasarkan kebiasaan makanannya yang bersifat generalis dan lebar relung 3,96, 3,67 dan 1,90. Sedangkan jenis ikan lain diantaranya lempuk (Ompok bimaculatus), kebogerang (Mystus nigriceps), betutu (Oxyeleotris marmorata), dan hampal (Hampala macrolepidota) memiliki luas relung yang sempit dan bersifat spesialis berarti rentan terhadap perubahan sumberdaya makanan, sehingga tingkat keberhasilan restoking rendah.