Abstrak
Kajian Peningkatan Peran Kelembagaan Sertifikasi Halal dalam Pengembangan Agroindustri Halal di Indonesia
Kajian Peningkatan Peran Kelembagaan Sertifikasi Halal dalam Pengembangan Agroindustri Halal di Indonesia
Dwi Purnomo, E.Gumbira Sa’id, Anas M Fauzi, Khaswar Syamsu, Muhammad Tasrif
Universitas Padjadjaran, Jurnal Fatwa Vol. 1 No. 1 Tahun 2011
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Jurnal Fatwa Vol. 1 No. 1 Tahun 2011
agroindustri, halal, kelembagaan, SWOT-Kuantitatif.
Dwi Purnomo, E.Gumbira Sa’id, Anas M Fauzi, Khaswar Syamsu, Muhammad Tasrif
Universitas Padjadjaran, Jurnal Fatwa Vol. 1 No. 1 Tahun 2011
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Jurnal Fatwa Vol. 1 No. 1 Tahun 2011
agroindustri, halal, kelembagaan, SWOT-Kuantitatif.
Pengembangan agroindustri halal adalah peranan dari kemitraan sejumlah pemangku kepentingan yang terlibat yakni pemerintah, industri, konsumen, media, dan lembaga yang mengeluarkan fatwa yakni MUI. Dalam penelitian ini dijelaskan kekuatan yang dimiliki agroindutri halal indonesia yang tidak merata akibat tidak sinergisnya kelembagaan yang dijalankan. Masing – masing pihak memiliki visi yang berbeda dengan capaian target bervariasi. Dengan menggunakan analisis SWOT-Kuantitatif, penelitian ini berfokus pada pencapaian LPPOM-MUI sebagai salah satu pihak yang memiliki peran penting dalam mengembangkan agroindutri halal di Indonesia dan pemerintah sebagai pemegang komitmen melalui kebijakan yang dibuat.
Download: .Full Papers