Abstrak RSS

Pertanian Indonesia Dalam Mendukung Peningkatan Daya Saing Ekonomi Indonesia

Pertanian Indonesia Dalam Mendukung Peningkatan Daya Saing Ekonomi Indonesia
Ronnie S. Natawidjaja
Universitas Padjadjaran, Rina Indiastuti dan Arief Anshory Yusuf (Eds). Daya Saing Enonomi Nasional. Masalah dan Solusi Prioritas. UNPAD PRESS, 2013. ISBN: 978-602-9238-47-1
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Rina Indiastuti dan Arief Anshory Yusuf (Eds). Daya Saing Enonomi Nasional. Masalah dan Solusi Prioritas. UNPAD PRESS, 2013. ISBN: 978-602-9238-47-1

Prioritas pembangunan sektoral seringkali hariya dari kontribusinya pada pertumbuhan ekunomi dan pendapatan. Walau kontribusi sekror pertanian terhadap perekonornian nasional semakin kecil, sektor ini masih tnenjadi penyedia lapang.an kerja urama dan sumber pendapatan di pedesaan Lebih penting lagi, sektor ini adalah penghasil utama bahan makanan bagi masyarakat. Mengabaikan pentingnya pernbangunan sektor pertanian akan berdampak pada terancamnya ketahanan pangan nasional, kesenjangan pendapatan (kota dan desa) yang tinggi, rnempengaruhi kestabilan perturnbuhan ekonomi dan akhirnva akan berdampak pada kemerosotan Jaya saing nasional. Kontribusi sektor pertanian pada PUB tahun 2000 adalah 15,6% dan tren-nya semakin menurun hingga tercatat menjadi 14,4% pada tahun 2012. Di sisi lain kontribusi sektor pertanian pada penyediaan lapangan kerja secarn nasional masih cukup tinggi, yaitu sebesar 45,3% pada tahun 2000 dengan tree yang juga rnenurun menj(tch 35,1% pada [abut) 2012 (BPS, 2013). Bila dilihat dari penyediaan lapangan kerja di pedesaan, maka kontribusi sektor pertanian rnasih sangatlah tinggi yaitu sebesar 67% pada tahun 2000 dan turun sedikit turun menjadi 64% pada tahun 2010. Di samping sebagai penyedia lapangan pckcrjaan dan sumber kehidupan bagi sebagian besar masyarakat pedesaan, sektor pertanian juga merupakan penyedia utama sumber bahan makanan yang terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat.

Download: .Full Papers