Abstrak 
Enzim Eksogen Sebagai Stimulan Peningkatan Performan Ikan Nila (Tilapia Nilotica) Dan Pengurangan Eutrofikasi Di Lingkungan Keramba Jaring Apung Cirata
Dr. Ir. Rita Rostika, MP, Dr. Ir. Ayi Yustiati, MSc, Dra. Titin Herawati, MSc., Ir. Evi Liviawati, MS
Universitas Padjadjaran
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran
Enzim Eksogen, Ikan Nila (Tilapia Nilotica)
Energi dari pakan yang dikonsumsi ikan tidak seluruhnya terdeposisi menjadi energy bersih untuk protein tubuh ikan/pertumbuhan, karena pakan tidak seluruhnya dapat dicerna secara sempurna. Kehadiran enzim eksogen antara lain papain yang merupakan enzim protease dari papaya yang mampu meningkatkan daya cerna dan penyerapan protein oleh ikan pada pakan yang dikonsumsi, sehingga meningkatkan pemanfaatan pakan sekaligus nutrisi yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai performan aktifitas enzim protease dalam saluran cerna dan darah, performan pertumbuhan ikan nila (Tilapia nilotica) yang diberi pakan buatan mengandung enzim papain. yaitu nilai efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), protein efisiensi rasio (PER), laju pertumbuhan relatif (RGR), juga untuk mendapatkan informasi perbedaan kualitas air (terutama N dan P perairan) di KJA penelitian ikan nila. Akan dilakukan serangkaian penelitian dimulai dengan penyiapan enzim papain lalu diujicobakan pada ikan dengan perlakuan proporsi enzim pada pakan sebesar 0,5 %, 0,75 %, 1,0 %, dan 1,25 %, yang diulang 3 kali pada keramba jaring apung di Waduk Cirata menggunakan Rancangan Acak Lengkap.Hasil penelitian bahwa pemberian papain dalam dan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap efisiensi relatif, Protein Efisiensi Rasio serta Laju Pertumbuhan Relatif benih ikan nila. Perlakuan tertinggi yaitu perlakuan D (penggunaan enzim papain 3%) dengan nilai efisiensi pemanfaatan pakan 1, 24%, Protein Efisiensi Rasio 4,97% sebesar dan Laju pertumbuhan Relatif 3,03%.