Abstrak 
KAJIAN POTENSI KEDELAI LOKAL SEBAGAI BAHAN BAKU INDUSTRI TAHU SUMEDANG (THE STUDY POTENTIAL OF LOCAL SOYBEAN AS A RAW MATERIAL FOR THE SUMEDANG TOFU INDUSTRY)
Endah Djuwendah,Deddy Ma’mun dan Hepi Hapsari
Magister Manajemen Agribisnis Fakultas Pertanian
Indonesia
Endah Djuwendah,Deddy Ma’mun dan Hepi Hapsari, Magister Manajemen Agribisnis Fakultas Pertanian
industri tahu sumedang, kedelai lokal, local soybean, Potensi sumberdaya, Resource potential, Sumedang tofu industry
Penelitian ini bertujuanuntuk mengidentifikasi potensi Kabupaten Sumedang dalam pengadaan kedelai dan mengidentifikasi faktor yang menyebabkan Kabupaten Sumedang tidak dapat memenuhi kebutuhan kedelai untuk industri tahu Sumedang. Desain penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dan metode yang dipilih adalah studi kasus. Teknis analisis data menggunakan analisis Location quetion (LQ), koefisien lokalisasi(α,) koefisien spesialisasi (β) dan diagram sebab-akibat (fishbone). Hasilpenelitianmenunjukkan sumberdaya lahan, jenis tanah dan iklim Kabupaten Sumedang potensial bagi pengembangan kedelai terutama di Kecamatan Ujungjaya, Conggeang,Wado, Jatigede,Cisarua,Buahdua, Surian, Tanjungkerta, danTanjungmedar. Produksi kedelai lokal Sumedang pada tahun 2009 dan 2010 hanya memenuhi 34 s.d 39 persen dari kebutuhan. Terdapat faktor teknis, sosial dan ekonomi yang menyebabkan Kabupaten Sumedang tidak mampu memenuhi kebutuhan kedelai. Rendahnya tingkat penerapan teknologi produksi kedelai dan ketersediaaan sarana irigasi yang kurang baik merupakan kendala utama dari aspek teknis. Kendala sosial berupa keterbatasan pola tanam dan menurunnya minat masyarakat terhadap sektor pertanian. Kendala ekonomis berasal dari sempitnya luas lahan, keterbatasan permodalan dan rendahnya daya saing kedelai lokal di pasaran.