Abstrak RSS

Fish Jelly Booster: “Penambahan Tepung Konsentrat Protein Dari Ikan Rucah Sebagai Upaya Mengurangi Penggunaan Borax

Fish Jelly Booster: “Penambahan Tepung Konsentrat Protein Dari Ikan Rucah Sebagai Upaya Mengurangi Penggunaan Borax
Emma Rochima, Adinda Kurnia Putri, Nadia Sekar Ayuningtyas, Ulfah Nurrosyidah,Esti Lestiani,Kania Maulidia
Universitas Padjadjaran
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran
, , ,

Tingkat konsumsi ikan yang masih rendah harus digalakan, salah satu upaya meningkatkan konsumsi ikan adalah dengan diversifikasi produk perikanan. Produk fishjelly ini mutunya bergantung pada kekenyalan atau gel strenght, produk dapat diperbaiki kekenyalannya dengan menggunakan bahan alami ataupun sintetis. Salah satu upaya yang dilakukan untuk memperbaiki mutu produk ini adalah dengan meningkatkan kandungan protein miofibril pada produk tersebut. Konsentrat protein ikan merupakan produk perikanan yang memiliki kandungan protein yang tinggi jika dibandingkan dengan ikan utuhnya. Konsentrat protein ikan ini biasanya bebahan dasar ikan yang memiliki nilai ekonomi dan pemanfaatanya yang masih rendah. Ikan kuniran merupakan rucah atau ikan by-catch yang banyak ditemui di hampir seluruh wilayah pantai di Indonesia. Ikan kuniran (Upeneus moluccensis) memiliki daging yang putih yang banyak mengandung protein miofibril. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekenyalan produk perikanan yang dihasilkan dengan menambahkan konsentrat protein ikan dari ikan kuniran sebagai upaya mengganti penggunaan boraks pada produk perikanan. Jumlah penggunaan konsentrat protein ikan pada adonan bakso diketahui dengan uji pendahuluan dengan kisaran penambahan KPI sebesar 10%- 25%. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini adalah pembuatan konsentrat protein ikan, uji organoleptik dan uji hedonik dan penarikan kesimpulan. Penelitian dilakukan selama 3 bulan di labolatorium Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran

Download: .Full Papers