Abstrak
Studi Kandungan Formalin Dan Zat Pemutih Pada Ikan Asin Di Beberapa Pasar Kota Bandung (The study of formaldehyde content and bleaching agents content on salted fish in several of bandung’s markets)
Rezky Alexander Matondang, Emma Rochima, Nia Kurniawati
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikanan Kelautan Vol. VI No. 2 (1)/Desember 2015
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikanan Kelautan Vol. VI No. 2 (1)/Desember 2015
Bleaching Agents, Formaldehyde, formalin, Ikan Asin, Salt Fish, Zat pemutih
Formalin dan hidrogen peroksida adalah salah satu bahan tambah pangan yang dilarang secara resmi melalui Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 033 tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode survey. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin dan zat pemutih pada ikan asin yang dijual di beberapa pasar kotp. Bandung. Pemeriksaan kandungan formalin pada sampel ikan asin dilakukan di Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dan Pemeriksaan kandungan zat pemutih dilakukan di Laboratorium Uji Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan formalin ditemukan pada ikan kembung asin dari pasar Gedebage, ikan kembung asin dari pasar Caringin, ikan kembung asin dari pasar Ujung Berung, ikan kembung asin dari pasar Cicaheum, dan ikan kembung asin dari pasar Ciroyom, sedangkan kandungan zat pemutih ditemukan pada ikan pari asin dari pasar Gedebage, ikan pari asin dari pasar Caringin, ikan pari asin dari pasar Ujung Berung, dan ikan pari asin dari pasar Cicaheum.
Formaldehyde and bleaching agents are food additions that officially banned through health minister Republic of Indonesia regulation No. 033 tahun 2012 about an food additions. The method of this research was method of survey that is, to know the formaldehyde content and bleaching agents content on salted fish sold in several Bandung markets. The analysis of formaldehyde content in samples of salted fish had been done in Laboratory of Fisheries Processing Industrial Technology, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, and the analysis of the content of bleaching agents conducted in Laboratory of Test, Faculty of Agricultural Industry Technology Padjadjaran University. The result showed that formaldehyde content were found in salted mackerel fish from Gedebage market, salted mackerel fish from Caringin market, salted mackerel fish from Ujung Berung market, salted mackerel fish from Cicaheum market, and salted mackerel fish from Ciroyo’m market, meanwhile bleaching agents content were found in salted stingrays fish from Gedebage market, salted stingrays fish from Caringin market, salted stingrays fish from Ujung Berung market, and salted stingrays fish from Cicaheum market.