Abstrak RSS

Formulasi Sediaan Cair Gel Lidah Buaya (Aloe vera Linn.) Sebagai Minuman Kesehatan

Formulasi Sediaan Cair Gel Lidah Buaya (Aloe vera Linn.) Sebagai Minuman Kesehatan
Yudi Padmadisastra
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Telah dilakukan formulasi sediaan cair berupa larutan oral scbagar minuman kesehatan dari ekstrak gel lidah buaya (Alloe vera Linn). Pada penelitian ini dibuat lima formula dengan lima faktor yang dievaluasi sebagai kecenderungan konsumen, yaitu kadar ekstrak gel Aloe vera Linn., kadar gula. keasaman (pH), warna, dan aroma. Formula terbaik yang, diperoleh kemudian diuji stabilitas fisik dan mikrobiologisnva pada suhu penyimpanan 10, 24, dan 40 0C selama dua bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik dan masih dapat diterima konsumen adalah formula dengan kombinasi kadar ekstrak gel lidah buaya (Aloe vera Linn.) 25 % kadar gula 13% yang merupakan komplemen dari sukrosa 5,5 % dan sorbitol 15 %, keasaman (pH) 3,3 dengan aroma anggur satu ppm dan warna hijau muda satu ppm. Dengan stabilisasi melalui proses pemanasan pada suhu sekitar 45 – 70 0C dan penambahan stabilisator berupa stabilisator asam sorbat dan asam askorbat (vitamin C) 10%, Na benzoat 0,06 %.Na EDTA 0,:6% asam sitrat 0.1% dan NaCl 0,075 %, formula menunjukan kestabilan fisik dan mikrobrologisnya selama dua bulan pada suhu penyimpanan. Pada suhu penyimpanan 240C stabilitas fisik rnulai berubah pada minggu ke enam. Sementara pada suhu penyimpanan 400 C stabilitas fisik dan mikrobiologis rnulai berubah pada minggu ke empat.

Download: pdf