Abstrak
Penggunaan Portable Near-infrared Spektrometer (NIRS) Untuk Menentukan Kualitas Sayuran Lokal Indonesia
Kusumiyati, SP., M. Agr., Ph.D, Wawan Sutari, SP., MP., Prof. Dr, Jajang Sauman Hamdani, Ir., MS.
Universitas Padjadjaran, Laporan Akhir Kegiatan Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi Program Hibah Desentralisasi Tahun Anggaran 2013 Tahun Ke 2 Dari Rencana 2 Tahun, Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran 2013
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Laporan Akhir Kegiatan Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi Program Hibah Desentralisasi Tahun Anggaran 2013 Tahun Ke 2 Dari Rencana 2 Tahun, Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran 2013
bit ter gourd, chayote, cucumber, dan labu siam, mentimun, near infrared spectrometer, non-destruction, non-destruksi, paria, portable near-inf rared spectrometer
Pendeteksian secara cepat untuk menilai kualitas secara non-destruksi yang juga dapat berguna untuk menyortir sayuran telah dilakukan oleh para peneliti selama beberapa tahun terakhir. Setelah penilaian kualitas, buah masih dapat dipasarkan, bahkan diekspor karena adanya keseragaman kualitas. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan komoditas sayuran lokal Indonesia, yaitu labu, pare, dan mentimun dengan menggunakan portablenear-inf rared (NIR) spectrometer. Metoda penelitian yang akan digunakan adalah analisis data multivariasi. Data NIR diperoleh dengan menggunakan portable NIR (NirVana AG410, Integrated spectronics Pty, Ltd, Australia). Spektrum absorpsi ditransformasi dengan pra perlakuan turunan kedua menggunakan software ISIS (Integrated spectronics Pty, Ltd, Australia). Kemudian datanya dapat dianalisis juga dengan menggunakan software Multivariate Unscrambler (version 7.51, CAMO, Oslo, Norway) untuk membuat persamaan kalibrasi setiap parameter kualitas. Penelitian ini di lakukan di Laboratorium Hortik ultura dan laboratorium Kult ur Terkendali di Universitas Padjadjaran beserta mitra luar negeri Lab proses hasil pertanian, Universitas Ryukyus, Okinawa, Jepang, selama satu tahun, mulai Februar i sampai Oktober 2012. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa NIR spectrometer dengan panjang gelombang 600-1100nm dapat menilai kua litas kadar padatan terlarut, kandungan air, serta warna dari mentimun, pare, dan labu s iam. Penelit ian ini membuktikan bahwa penggunaan NIR dapat mengembangkan metoda penilaian kualitas secara cepat, akurat, dan non-destruksi untuk produk pertanian.
Speed scanning as a fast and non-destructive method to detect internal quality of the fruit , for example evaluat ion of total soluble solid content and moist ure content, is needed for near-future research. The fruit that is scanned by non-destructive method is still marketable. Otherwise, speed scanning method actually means sorting and grading the fruit which is also needed to obtain a homogenous qua lit y for trading, especially potential export product such as cucumber. Nowadays, speed scanning method for internal fruit quality can be predicted and sorted more correctly, objectively, and non-destructively uses spectrometer measurement. The aim of this research was focused on analyzing the internal qualit y of Indonesian local vegetables (cucumber, bitter gourd, and chayote fruit) using portable NIR spectrometer. The vegetables fruits were all harvested at the different maturity stage. Then the fruits were analyzed in the Horticult ure Laboratory, Padjadjaran Univers ity at 25o C. The research was conducted from Febuari to October 2012. The data acquis it ion was taken using portable near-infrared (NIR) spectrometer (NirVana AG410, Integrated Spectronics Pty, Ltd, Australia) and stored as absorbance spectra and pretreated by second-derivatives spectra. The method research was used multivariate analysis data using software ISIS (Integrated Spectronics Pty, Ltd, Australia). The results showed that NIR Spectroscopy with wavelength range of 600-1100 nm was able to estimate the internal qualities of cucumber,bit ter gourd and chayote vegetables fruit for soluble solids content, moisture content, and color values by the developed PLS mode l for the cucumber.