Abstrak
Pemanfaatan Lemnasp Dalam Budidaya Ikan Nilem (Osteochilus Hasselti) Sebagai Produk Ikan Organik
Iskandar, Herman Hamdani, Yuli Andriani, Rosidah, Novel Firdaus
Universitas Padjadjaran, Prosiding Seminar Nasional Ketahanan Pangan "Membangun Ketahanan Pangan melalui Pemberdayaan Komoditas Lokal" 30 November 2016, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran, Bandung
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Prosiding Seminar Nasional Ketahanan Pangan "Membangun Ketahanan Pangan melalui Pemberdayaan Komoditas Lokal" 30 November 2016, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran, Bandung
Ikan Nilem, laju pertumbuhan harian, Lemna sp, protein daging ikan, rasio konversi pakan
Ikan organik merupakan salah satu penyedia pangan yang mudah dan berkualitas untuk masyarakat berbagai kalangan. Ikan nilem (Osteochilus hasselti) merupakan ikan herbivora yang memiliki peluang menjadi ikan organik melalui budidaya berbasis pemberian pakan Lemna sp. Tujuan yang paling penting dari produksi ikan organik adalah untuk memproduksi ikan yang memiliki kualitas tinggi dalam jumlah yang cukup, mempertimbangkan dampak secara ekologis, dan kesehatan yang terjaga (Debio, 2009). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan Lemna sp. segar sebagai pakan yang dapat menghasilkan konversi pakan benih ikan nilem terbaik dan mengetahui tingkat konsumsi benih ikan nilem terhadap Lemna sp. segar. Penelitian dilakukan pada tanggal 6 Juni sampai 1 Agustus 2016 di Laboratorium Ciparanje Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas limaperlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian pakan komersil (kontrol), Lemna sp. 10%, Lemna sp. 15%, Lemna sp. 20%, dan Lemna sp. 25%. Parameter uji yaitu rasio konversi pakan dan kualitas protein daging ikan.Data dianalisis menggunakan uji F, dilanjutkan dengan uji Duncan (Gaspersz 1991). Berdasarkan hasil penelitian, pemberian Lemna sp. sebanyak 20% dari bobot ikan menghasilkan nilai rasio konversi pakan sebesar 5,74 dan kandungan protein kasar daging ikan sebesar 59%.