Abstrak RSS

Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Kulit Batang Trengguli (Cassia Fistula L) Dengan Metode DPPH

Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Kulit Batang Trengguli (Cassia Fistula L) Dengan Metode DPPH
Aji Najihudin, Anis Chaerunisaa, Anas Subarnas
Universitas Padjadjaran, Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology Volume 4, Nomor 2, Juni 2017
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology Volume 4, Nomor 2, Juni 2017
, , , , , ,

Kulit batang trengguli (Cassia fistula L) mengandung senyawa yang bersifat antioksidan yang dapat ditentukan dengan metode peredaman radikal bebas 1,1-Difenil-2- Pikrilhidrazil (DPPH). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya peredaman radikal bebas DPPH oleh ekstrak etanol kulit batang trengguli (EEKBT), fraksi Etil asetat (FEAKBT), fraksi nHeksan (FnHKBT), fraksi air (FAKBT) dan vitamin C sebagai pembanding. Identifikasi golongan senyawa dilakukan dengan penapisan fitokimia. Fraksinasi dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair dengan tingkat kepolaran yang berbeda. Aktivitas antioksidan dilakukan dengan peredaman warna radikal bebas DPPH menggunakan spektrofotometri UVVis. Penelitian menunjukkan bahwa Fraksi etil asetat memiliki aktivitas antioksidan paling baik dengan nilai IC50 3,980 µg/ml dibandingkan vitamin C 4,716 µg/ml. Sedangkan nilai IC50 ekstrak etanaol, fraksi n-heksan, fraksi air adalah 10,613 µg/ml, 38,904 µg/ml dan 7,636 µg/ml terhadap peredaman warna DPPH.

The bark Trengguli (Cassia fistula L) containing compounds are antioxidants which can be determined by the method of reduction of free radicals 1,1-Diphenyl-2- picrylhydrazyl (DPPH). This study was conducted to investigate the reduction of free radicals DPPH by Trengguli stem bark ethanol extract (EEKBT), Ethyl acetate fraction (FEAKBT), the fraction n-Hexane (FnHKBT), the water fraction (FAKBT) and vitamin C as a standard. The identification of the class of compounds was performed by phytochemical screening. Fractionation is done by liquid-liquid extraction method with a different degree of polarity. Reduction of antioxidant activity with DPPH free radical colors using UV-Vis spectrophotometry. Research shows that ethyl acetate fraction has the best antioxidant activity with IC50 value 3,980 µg / ml compared to vitamin c with IC50 value 4,716 µg / ml. While the IC50 value of ethanol extract, n-hexane fraction, the fraction of water is 10.613 g / ml, 38.904 ug / ml and 7.636 mg / mL against DPPH color reduction.

Download: .Full Papers