Abstrak
Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Produk Perikanan (Studi Kasus Supermarket X Kota Bandung) (Analysis Of Consumer Preference Against Fisheries Product (Study Case In Bandung X Supermarket))
Tribagia Tresna, Zuzy Anna, Nia Kurniawati
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikan dan Kelautan, Vol. 4, No. 4, Hal: 67-77, Desember 2013, ISSN: 2088-3137, Penerbit FPIK
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikan dan Kelautan, Vol. 4, No. 4, Hal: 67-77, Desember 2013, ISSN: 2088-3137, Penerbit FPIK
Consumer, Fisheries, konsumen, Linier, logistic, logistik, Perikanan, preference, Preferensi, product, produk, regresi, regression
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen serta faktor-faktor yang berpengaruh terhadap preferensi konsumsi ikan di Supermarket X di kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Jenis data yang dikumpulkan yaitu data primer berupa kuesioner responden dan data sekunder melalui studi pustaka.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil regresi linier berganda terdapat pengaruh yang signifikan dari pendapatan (X1), jumlah anggota keluarga (X2), biaya pangan substitusi protein (X3)terhadap alokasi biaya ikan perbulan. Berdasarkan analisis regresi logistik biner, bahwa hasil uji wald menunjukan hanya variabel umur (X4) yang berpengaruh signifikan terhadap preferensi ikan tawar dan laut. Berdasarkan regresi logistik biner bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari penghasilan, pendidikan, jenis kelamin, umur dan suku pada preferensi antara ikan laut segar dan olahan. Berdasarkan analisis regresi logistik multinomial, pemilihan olahan ikan laut bahwa hasil pengujian Parsial g1(x) tidak ada satu pun yang mempengaruhi pemilihan olahan ikan laut kaleng dengan bandeng tanpa duri, hasil pengujian Parsial g 2(x)hanya pendidikan (X2) yaitu pascasarjana yang mempengaruhi pemilihan olahan ikan laut, hasil pengujian Parsial g3(x) hanyapendidikan (X2) yaitu pascasarjana yang mempengaruhi pemilihan olahan ikan laut.
This study aims to analyze the preferences of consumers and the factors that influence the preference of fish consumption in the Supermarket X in Bandung . The research method used is a case study . The type of data that is collected primary data in the form of questionnaire respondents and secondary data through library . The sampling technique used in this study is the use accidental sampling the number of respondents as many as 100 people . The results showed that based on the results of multiple linear regression found a significant effect of income ( X1 ) , the number of family members ( X2 ) , the cost of food protein substitution ( X3) on the allocation of the cost of fish per month. Based on the analysis of binary logistic regression , Wald test results showed that only the age variable ( X4 ) which significantly influence the preferences of freshwater and marine fish . Based on binary logistic regression that there is no significant influence of income , education , gender , age and ethnicity on preference between fresh and processed fish . Based on multinomial logistic regression analysis , the selection of processed fish that test results Partial g1 ( x ) none of which affect the selection of canned fish processed with boneless milkfish , Partial test results g2 ( x ) only education ( X2 ) that is affecting graduate the selection of marine fish processed , Partial test results g3 ( x ) only education ( X2 ) is a graduate who influence the selection of processed fish.