Abstrak
Field Evaluation Of Neem Oil Formulation Against Aphids And Fruit Flies Of Chilli Pepper
Yusup Hidayat, Ahmad Danny Hudaya, Lindung Tri Puspasari, Rika Meliansyah, Rani Maharani, Danar Dono
Universitas Padjadjaran, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian, Prosiding Seminar Nasional Inovasi Pestisida Ramah Lingkungan Mendukung Swasembada Pangan Pati, 6-7 September 2017, ISBN 978-602-459-013-0
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian, Prosiding Seminar Nasional Inovasi Pestisida Ramah Lingkungan Mendukung Swasembada Pangan Pati, 6-7 September 2017, ISBN 978-602-459-013-0
Aphis gossypii, Azadirachta indica, Bactrocera spp, botanical insecticide., Insektisida Botani
Tanaman nimba ((Azadirachta indica) telah diketahui selama berpuluh-puluh tahun sebagai bahan baku insektisida nabati untuk pengendalian serangga hama. Namun, masih sedikit diketahui mengenai efektivitas produk nimba terhadap hama tanaman cabai merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektivan formulasi minyak nimba terhadap kutu daun dan lalat buah pada tanaman cabai merah. Percobaan dilakukan di lapangan menggunakan rancangan acak kelompok dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah formulasi minyak nimba konsentrasi 0,5%; 1,0%; 1,5%; dan 2,0%, Profenofos 500 g/L konsentrasi 2 mL/L, serta kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi formulasi minyak nimba pada konsentrasi 2% mampu secara signifikan menekan populasi kutu daun pada tanaman cabai merah. Namun, semua konsentrasi formulasi minyak nimba yang diuji tidak memiliki efek yang nyata terhadap serangan lalat buah.
Neem tree (Azadirachta indica) has been known for decades as an important source of botanical insecticides for many insect pests. However, little is known on the effectiveness of neem products against insect pests of chlli pepper. This study aimed to evaluate the effectiveness of neem oil formulation against aphids and fruit flies of chilli pepper. Experiment was conducted in field using a randomized complete block design with six treatments and four replications. The treatments were the application of neem oil formulation at the concentration of 0.5%, 1.0%, 1.5%, and 2%, Profenofos 500 g/l at the concentration of 2 mL/L, and Control. The results showed that application of neem oil formulation at the concentration of 2% significantly reduced the population of aphids on chilly plant. However, all concentrations of neem oil formulation tested had no significant effect on fruit fly attack.