Abstrak
Sistem Informasi Ketelusuran Halal Dalam Sistem Distribusi Daging Ayam Di Jawa Barat
Ketua : Dr. Dwi Purnomo, STP., MT , Anggota 1 : Totok Pujianto, Ir., MT , Anggota 2 : Devi Maulida Rahmah, STP., MT
Universitas Padjadjaran, Laporan Akhir Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi Tahun Ke 1 Dari Rencana 2 Tahun, 2015
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Laporan Akhir Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi Tahun Ke 1 Dari Rencana 2 Tahun, 2015
jawa barat, Sistem Distribusi Daging Ayam, Sistem Informasi Ketelusuran Halal
Halal merupakan salah satu syarat yang dibutuhkan dalam pelaksanaan produksi guna menciptakan produk yang berkualitas serta terjamin mutu dan keamanannya. Saat ini, halal digunakan sebagai salah satu jaminan mutu produk yang beredar di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan berbagai variabel dan faktor titik kritis halal yang mempengaruhi proses dan pelaku produksi, serta menggambarkan titik kritis halal pada alur proses rantai pasok produk agroindustri berbasis daging ayam yang populer dikonsumsi masyarakat dalam bentuk peta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei dengan melakukan wawancara dan pengamatan secara langsung sebagai usaha untuk mengetahui alur proses rantai pasok mulai dari Rumah Potong Hewan (RPH), pasar/kios/jongko daging, dan industri pengolahan produk agroindustri berbasis ayam di Jawa Barat. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah (1) suatu peta titik kritis halal dalam bentuk diagram, (2) nilai persentase kepentingan faktor titik kritis halal dengan menggunakan metode AHP dan (3) total skor faktor titik kritis halal dengan penilaian kriteria pemenuhan titik kritis halal secara kuantitatif terhadap masing-masing faktor yang telah ditentukan dari variabel sumber daya (5M) machine, man, material, method, money.