Abstrak
Isolasi Dan Karakterisasi Gen Pengode Fruktosil Transferase (ftf) Dari Bakteri Asam Laktat Susu Fermentasi Di Kabupaten Garut
Shabarni Gaffar, M.Si.
Unpad
Indonesia
Unpad
Bakteri Asam Lakta, Isolasi, kabupaten garut, Karakterisasi Gen Pengode Fruktosil Transferase (ftf), Susu Fermentasi
Enzim fruktosil transferase (FTF) dari bakteri asam laktat merupakan enzim yang mengkatalisis pembentukan polimer ekstraselular polisakarida (EPS) dengan monomer sukrosa. Enzim ini menghasilkan beberapa jenis homopolimer, yaitu : fruktan, levan, inulin dan FOS (frukto-oligosakarida) yang bermanfaat sebagai prebiotik, pengemulsi, penstabil, pembentuk gel atau pengikat air pada makanan dan dibidang kesehatan sebagai antitumor, antiulcer, immonomodulating, dan menurunkan kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, mengisolasi dan mengkarakterisasi gen pengode FTF (fruktosil transferase) dari bakteri asam laktat pada susu fermentasi (yohurt). Bakteri asam laktat di isolasi dari sampel yohurt yang diperoleh di Kabupaten Garut dan ditumbuhkan pada media MRS. DNA genom dari bakteri di isolasi menggunakan Wizard Genomic DNA Purification Kit (Promega). Fragmen gen ftf dan gen 16S rRNA di amplifikasi dengan metoda Polimerase Chain Reaction menggunakan dua pasang primer yang spesifik. Penelitian ini telah berhasil mengkulturkan bakteri asam laktat yang terdapat pada sampel yohurt. Hasil isolasi DNA genom menunjukkan bahwa isolasi DNA genom telah berhasil dilakukan terhadap tiga bakteri yang diperoleh dari tiga sampel yohurt. Penelitian ini juga telah berhasil mengamplifikasi gen 16S rRNA dari genom bakteri-bakteri tersebut, menghasilkan fragmen DNA berukuran 1,4 kb. Produk PCR ini digunakan untuk identifikasi secara molekular spesies bakteri yang terdapat pada sampel yohurt tersebut dengan sekuensing gen 16S rRNA metoda dideoksi Sanger. Amplifikasi dengan primer untuk gen ftf belum menghasilkan pita yang spesifik, sehingga optimasi kondisi PCR harus dilakukan.