Abstrak RSS

Pengaruh Daya Terhadap Pengeringan Pembusaan Tomat Apel (Lycopersicum pyriforme) Dengan Foam-mat Drying Berbasis Oven Gelombang Mikro

Pengaruh Daya Terhadap Pengeringan Pembusaan Tomat Apel (Lycopersicum pyriforme) Dengan Foam-mat Drying Berbasis Oven Gelombang Mikro
NEDIA CAHYATI M
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Pada saat panen raya kebutuhan tomat tidak sebanding dengan hasil produksi yang melimpah sehingga harga tomat di tingkat petani rendah. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai jual tomat adalah mengolah tomat menjadi bubuk tomat. Bubuk dapat dibuat dengan metode pengeringan pembusaan berbantu oven gelombang mikro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya yang digunakan terhadap rendemen, karakteristik bubuk tomat serta laju pengeringan dengan pengeringan pembusaan menggunakan oven gelombang mikro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan tiga kali ulangan yang terdiri dari 3 perlakuan berdasarkan penggunaan daya pengeringan (30%, 50% dan 70%). Parameter yang dianalis adalah rendemen, warna, laju pengeringan, efisiensi pengeringan dan karakteristik fisikokimia bubuk tomat yang meliputi warna, foam density, bulk density, kadar air, kadar abu, indeks penyerapan air, dan kadar vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar air awal ampas tomat 91,73% (bb) dan ampas tomat dengan pembusaan sebesar 90,86% (bb). Nilai kadar air bubuk tomat berkisar antara 9,18% (bb) hingga 12,50% (bb). Hasil terbaik dari penelitian ini terdapat pada bubuk tomat dengan perlakuan penggunaan daya 70% tanpa penambahan putih telur untuk menghasilkan rendemen 0,58%; laju pengeringan 4,19 g/menit; foam density 1 g/cm3; bulk density 0,65 g/cm3; kadar air 9,18%; kadar abu 6,43%; indeks penyerapan air 19,68%; kadar vitamin C 154,87 mg/100g dan efisiensi pengeringan sebesar 48,27%. Karakteristik warna bubuk tomat yang dihasilkan terdapat pada daerah kisaran warna kromatis jingga kemerahan.