Abstrak RSS

PENGARUH IMBANGAN RANSUM (KONSENTRAT-HIJAUAN) YANG BERBEDA TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING DAN EFISIENSI PAKAN PADA SAPI PASUNDAN DAN PERANAKAN ONGOLE (PO)

PENGARUH IMBANGAN RANSUM (KONSENTRAT-HIJAUAN) YANG BERBEDA TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING DAN EFISIENSI PAKAN PADA SAPI PASUNDAN DAN PERANAKAN ONGOLE (PO)
HARIZ MUHAMMAD RIANDY
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Penelitian dilaksanakan di Balai Pengembangan Perbibitan Ternak Sapi Potong (BPPT-SP) Cijeunjing, Ciamis, Jawa Barat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh imbangan pakan konsentrat – hijauan terhadap konsumsi bahan kering (BK) dan efisiensi pakan pada Sapi Pasundan dan Sapi PO. Penelitian menggunakan 14 sapi Pasundan dengan bobot badan awal 131 – 288 kg dan 14 sapi Pernakan Ongole dengan bobot badan awal 212 – 306 kg. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji-t tidak berpasangan yang terdiri atas 2 perlakuan dan 7 ulangan untuk masing – masing bangsa sapi, yaitu P1 (50% konsentrat + 50% jerami padi) dan P2 (70% konsentrat + 30% jerami padi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi BK Sapi Pasundan namun tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi BK Sapi PO, efisiensi pakan Sapi Pasundan dan PO.