Abstrak RSS

PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI BIT (Beta vulgaris L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK DAN AKSEPTABILITAS SOSIS DAGING SAPI

PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI BIT (Beta vulgaris L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK DAN AKSEPTABILITAS SOSIS DAGING SAPI
BAHRAINA RAFINA GHOFANANDA
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Penelitian ini mengenai pengaruh konsentrasi Bit (Beta vulgaris L) sebagai pewarna alami terhadap sifat fisik dan akseptabilitas sosis daging sapi bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan ekstrak umbi Bit terhadap sifat fisik (Intensitas warna, DIA) dan akseptabilitas (warna, aroma, tekstur, rasa dan total penerimaan) sosis daging sapi serta mendapatkan persentase ekstrak umbi Bit yang terbaik untuk sifat fisik dan akseptabilitas yang paling disukai. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu tanpa penambahan ekstrak umbi Bit (P0); penambahan eksrak umbi Bit 10% (P1); 20% (P2);30% (P3) masing-msing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Analisis sidik ragam dilakukan untuk mengetahui pengaruh perlakuan sedangkan Uji Berganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak umbi Bit 20% sebagai pewarna alami menghasilkan sifat fisik terbaik dan akseptabilitas (warna, aroma, tekstur, rasa, dan total penerimaan) yang paling disukai.