Abstrak RSS

PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN TEPUNG DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PRODUKSI AYAM KAMPUNG SUPER

PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN TEPUNG DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PRODUKSI AYAM KAMPUNG SUPER
HARIS LUKMAN
Unpad
Indonesia
Unpad
,

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap performa produksi (konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum) ayam kampung super. Penelitian dilaksanakan dikandang ayam Test Farm Fakulitas Peternakan Universitas Padjadajaran, menggunakan 100 ekor ayam kampung super dengan usia 1 bulan. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis menggunakan Uji lanjut duncan. Perlakuan terdiri dari lima perlakuan dengan lima ulangan, yaitu R0 = tepung daun kersen 0%, R1 = tepung daun kersen 1,25%, R2 = tepung daun kersen 2,5%, R3 = tepung daun kersen 3,75%, R4 = tepung daun kersen 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun kersen (Muntingia calabura L.) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum. Tetapi memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan yaitu pada perlakuan R2. Kesimpulan dari penelitian bahwa pemberian daun kersen (Muntingia calabura L.) memberikan efek positif (P<0,05) terhadap petambahan bobot badan dengan perlakuan R2 dan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap konversi ransum dan konsumsi ransum.