Abstrak RSS

PENGEMBANGAN USAHA RINTISAN HANJELI BAKERY BERBASIS SOCIOPRENEURSHIP DENGAN PENDEKATAN THE FRUTERS MODEL DI DESA SUKAJADI WADO SUMEDANG

PENGEMBANGAN USAHA RINTISAN HANJELI BAKERY BERBASIS SOCIOPRENEURSHIP DENGAN PENDEKATAN THE FRUTERS MODEL DI DESA SUKAJADI WADO SUMEDANG
Dea Annisa Annas
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Pengembangan usaha rintisan hanjeli bakery menggunakan model bisnis sosial dengan pemberdayaan berbasis sociopreneurship, usaha ini dirancang dalam bentuk produk yang bernilai tambah tinggi dan diimplementasikan sebagai pemberdayaan kolaboratif sehingga berdampak luas. Produk yang dikembangkan yaitu produk bakery berbahan dasar tepung hanjeli. Tujuan Penelitian ini yaitu, meningkatkan nilai tambah hanjeli dengan mengembangkan bisnis bakery berbasis sociopreneurship, dan merancang Social Business Model Canvas. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan the fruters model sebagai penggerak pemberdayaan dengan data yang didapatkan melalui diskusi, wawancara dan pengamatan langsung terhadap seluruh sumber daya yang terkait. Metode penelitian ini yaitu pengembangan business model canvas menjadi social business model canvas. Hasil penelitian ini berupa model bisnis yang dikembangkan dalam usaha rintisan hanjeli bakery dan menghasilkan bisnis model sosial yang berdampak baik terhadap masyarakat maupun seluruh rantai manfaat dari hulu ke hilir, serta menghasilkan produk turunan hanjeli yang dapat dikenal oleh masyarakat luas. Kesimpulan penelitian ini yaitu hasil rancangan business model canvas mampu meningkatkan kegiatan usaha dan penjualan produk hanjeli bakery dengan total penjualan roti hanjeli sebanyak 131 pcs dan Brownies hanjeli sebanyak 571 pcs selama 9 Bulan.