Abstrak RSS

Pengasinan Ikan Teri (stolephorus Spp.) Dan Kelayakan Usahanya Di Desa Karanghantu Serang

Pengasinan Ikan Teri (stolephorus Spp.) Dan Kelayakan Usahanya Di Desa Karanghantu Serang
Sri Astuty, MSc.
Unpad
Indonesia
Unpad
, ,

Telah dilakukan penelitian mengenai pengasinan ikan teri (Stolephorus spp.) di Desa Karanghantu Serang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara/proses pengasinan yang dilakukan juga kelayakan usahanya.Metode yang digunakan adalah survey dengan teknik wawancara tidak terstruktur. Selain itu, juga dilakukan observasi . Selain itu, juga dilakukan observasi lapang. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pengasinan ikan teri yang dilakukan masih bersifat tradisional dengan cara pengasinan yang dilakukan berturut-turut adalah: pemilahanpembersihan- penggaraman (perbandingan ikan teri : garam = 10 : 3 )-penjemuran. Secara ekonomi, pengasinan ikan teri layak diusahakan, dilihat dari nilai B/C rasio (Cost Benefit Ratio) sebesar 1,057 dan nilai ROI (Return of Investment) diketahui keuntungannya Rp.33,00 dari modal Rp. 100,00.

Study of dry-salted Anchovy Fish at Karanghantu village has been carried out with purposed for determine the process and its proper business. The survey method was applied with non-structure interview technique. Field observation also applied in this study. The result showed that dry-salted of Anchovy fish was done in a traditional way, with sequence processes such as: screening-cleaning-salting (salt-fish ratio = 10 : 3)-drying. From economic point of view, this dry-salted business was feasible to carry on based on B/C ratio (Cost Benefit Ratio) of 1.057 and ROI (Return of Investment) value whereas will be has benefit of 33 rupiah from 100 rupiah of capital.

Download: pdf