Abstrak
Kualitas Mikroba Pada Ruang Penampungan Susu Dan Pengaruhnya Terhadap Jumlah Bakteri Dalam Air Susu
Eulis Tanti Marlina, S.Pt, MP., Dr. Ir. Yuli Astuti Hidayati, MP. dan Ir. Wowon Juanda, MS.
Unpad
Indonesia
Unpad
fresh milk, jumlah total bakteri, kualitas mikroba, Microbiological quality, susu, Total Plate Count
Penelitian tentang kualitas mikroba pada ruang penampungan susu dan pengaruhnya terhadap jumlah bakteri dalam air susu telah dilaksanakan di KUD Tandangsari Tanjungsari dan Laboratorium Mikrobiologi dan Pananganan Limbah Jurusan Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian ini bertujuan mengamati dan menghitung jumlah bakteri yang terdapat pada udara, lantai dan dinding ruang penampungan susu di KUD Tandangsari Tanjungsari serta mengamati dan menghitung jumlah bakteri yang terdapat pada air susu yang terkumpul di KUD Tandangsari Tanjungsari. Penelitian ini menggunakan metode survey dan data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan densitas bakteri di udara pagi hari setelah ruangan dibersihkan dari 4,22 menjadi 4,03 log cfu/jam/m2 dan di udara sore hari dari 4, 29 menjadi 4,11 log cfu/jam/m2. Densitas bakteri pada lantai pagi hari setelah dibersihkan menurun dari 3,70 menjadi 3,41 log cfu/m2 dan sore hari dari 3,72 menjadi 3,45 log cfu/m2. Densitas bakteri pada dinding pagi hari setelah dibersihkan menurun dari 3,75 menjadi 3,68 log cfu/m2 dan sore hari menurun dari 3,79 menjadi 3,62 log cfu/m2. Jumlah total bakteri dalam susu sebesar 4,29 x 10 6 cfu/ml pada pagi hari dan 7,8 x 106 cfu/ml pada sore hari, masih di atas batas maksimum yang disyaratkan oleh SNI 2000.
Microbiological quality of milk collecting room and implication to bacteria amount in the milk had been done in KUD Tandangsari and Laboratory for Microbiology and Waste Treatment Padjadjaran University. The research intended to count bacteria amount in the air, floor and walls in milk collecting room in KUD Tandangsari and also to count bacteria available in the milk collected in KUD Tandangsari. This research use Survey method and collected data descriptively analized. The reasearch show the density of bacteria in the morning air after cleaned decreased from 4.22 to 4.03 log cfu/hr/m2 and the afternoon air after cleaned decreased from 4.29 to 4.11 log cfu/hr/m2 . Density of bacteria at floor in the morning after cleaned decreased from 3.70 to 3.41 log cfu/m2 and the afternoon decreased from 3.72 to 3.45 log cfu/m2. Density of bacteria at walls in the morning after cleaned decreased from 3.75 to 3.68 log cfu/m2 and the afternoon decreased from 3.79 to 3.62 log cfu/m2. Total Plate Count in fresh milk is 4.29 x 10 6 CFU/ml in the morning and 7.8 x 106 CFU/ml afternoon, higher than standard SNI 2000.