Abstrak
Laktasi Pada Sapi Perah Sebagai Lanjutan Proses Reproduksi
Laktasi Pada Sapi Perah Sebagai Lanjutan Proses Reproduksi
Tita Damayanti Lestari
Unpad
Indonesia
Unpad
laktasi, mamalia, nutrisi, reproduksi, sapi perah, susu
Tita Damayanti Lestari
Unpad
Indonesia
Unpad
laktasi, mamalia, nutrisi, reproduksi, sapi perah, susu
Laktasi adalah karakteristik yang spesifik bagi ternak mamalia. Susu adalah produk yang dihasilkan oleh glandula mamae dan merupakan nutrisi bagi anaknya untuk mendapatkan imunitas pasif. Susu mempunyai susunan kimia yang kompleks. Konstituen utamanya adalah air yaitu sebesar 46 – 90 %, tergantung spesies ternaknya. Komposisi susu juga bervariasi tergantung spesies (Tabel 1). Komponen utama lainnya adalah protein, lemak dan laktosa. Susu juga merupakan sumber berbagai mineral seperti Ca, Mg dan P serta berbagai vitamin. Air susu yang pertama keluar setelah proses kelahiran mengandung maternal immunoglobulin atau antibody yang dapat bertindak sebagai imunitas terhadap penyakit, disebut kolostrum.
Download: pdf