Abstrak RSS

Penggunaan Crude Palm Oil Sebagai Agen Proteksi Metionin Melawan Degradasi Mikroba Rumen – The Utilisation Of Crude Palm Oil As Protecting Methionine Agent Against Rumen Microbial Degradation

Penggunaan Crude Palm Oil Sebagai Agen Proteksi Metionin Melawan Degradasi Mikroba Rumen – The Utilisation Of Crude Palm Oil As Protecting Methionine Agent Against Rumen Microbial Degradation
Iman Hernaman
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Metionin adalah salah satu asam amino pembatas untuk protein sintesis bagi ternak ruminansia yang sedang tumbuh dan laktasi. Akan tetapi, asam amino ini mudah didegradasi oleh mikroba rumen. Penelitian bertujuan melindungi metionin dari degradasi mikroba rumen dengan crude palm oil/CPO. Percobaan 1, dilakukan untuk menentukan berbagai sumber minyak nabati yang mampu melindungi metionin. Percobaan 2, melihat laju deaminasi metionin yang dicampur dengan CPO yang dianggap sebagai perlindungan yang terbaik. Percobaan 3, suplementasi metionin yang dicampur dengan CPO dalam ransum dan pengaruhnya terhadap fermentabilitas dan kecernaan. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi amonia cairan rumen pada metionin yang dicampur minyak nyata lebih rendah (P<0,05) dibandingkan dengan metionin yang tidak dicampur. Kemampuan CPO dalam melindungi metionin sama dengan minyak sawit curah dan mentega. Puncak deaminasi metionin terjadi pada jam ke-3, lalu turun drastis dan berakhir pada jam ke-9. Ransum yang disuplementasi metionin yang dicampur dengan CPO 1% menghasilkan konsentrasi amonia dan asam lemak terbang yang sama, namun menyebabkan kecernaan bahan kering dan organik nyata lebih rendah (P<0,05) daripada ransum basal. Kesimpulan, CPO dapat melindungi metionin dari degradasi mikroba rumen, namun berdampak terhadap pengurangan kecernaan ransum.

Methionine was considered to be one of the most limiting amino acids for protein synthesis in growing ruminants and lactating dairy cows. However, it was easy degraded by rumen microbial. The experiments were to study the utilisation of crude palm oil as protecting methionine agent against rumen microbial degradation. In Trail 1, to determine the vegetable oils that could protect methionine. In Trail 2, to evaluate the rate of deamination methionine-CPO, considered the best treatment for protecting methionine from rumen microbial degradation in the present experiment. In Trail 3, to assess suplemented methionine-CPO (1%) in diet and its effect on rumen fermentation and digestibility. Ammonia concentration at methionine mixed vegetable oils were found lower than control (P<0,05). Peak of deamination was at 3 h post incubation, then decreased and stoped at 9 h. Suplementation methionine-CPO 1% had no significant effect on ammonia and volatile fatty acids, when dry and organic matter digestibility (P<0,05) were lower than basal diet. From the results of this experiment it was concluded that CPO could be used as protecting methionine agent rumen microbial degradation, but caused lower digestibility.

Download: pdf