Abstrak
Suplementasi Metionin Dalam Ransum Berbasis Lokal Terhadap Imbangan Efisiensi Protein Pada Ayam Pedaging – The Suplementation Of Methionine In Local Based Ration On Protein Efficiency Ratio Of Broiler
Prof. Dr. Ir. Hj. Tjitjah Aisjah, Ms., Dr. Ir. Rachmat Wiradimadja, Ms. dan Ir. Abun, Mp.
Unpad
Indonesia
Unpad
Ayam Pedaging, Broiler, Gain Body Weight, Imbangan Efisiensi Protein, Local Based Feed, Pakan Basis Lokal, Pertambahan Berat badan, Protein Efficiency ratio, Suplementasi Metionin, Suplementation of Methionine
Penelitian telah dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas, Non Ruminansia dan Industri Makanan Ternak, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jatinangor Sumedang. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi suplementasi metionin sintetis dalam ransum berbasis lokal (bungkil kedelai dan jagung) terhadap konsumsi protein, pertambahan berat badan dan imbangan efisiensi protein pada ayam pedaging. Ayam pedaging yang digunakan adalah strain Arbor Acres (CP 707) sebanyak 20 ekor, dan ditempatkan ke dalam 20 petak kandang induvidu secara acak tanpa pemisahan jenis kelamin. Rancangan acak lengkap digunakan pada perlakuan suplementasi metionin sintetis sebanyak 0,00%; 0,04%; 0,08% dan 0,12% (setara dengan kandungan metionin dalam ransum sebesar 0,312%; 0,352%; 0,392%; dan 0,432%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi metionin sintetis sebanyak 0,08% dan 0,12% nyata (P < 0,05) meningkatkan pertambahan berat badan dan nilai imbangan efisiensi protein pada ayam pedaging dibanding dengan 0,00% dan 0,04%. Suplementasi metionin dalam ransum ayam pedaging tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi protein. Kesimpulan yang diperoleh bahwa suplementasi metionin sintetis sebanyak 0,08% pada ransum berbasis lokal (bungkil kedelai dan jagung) dapat menunjang pertambahan berat badan ayam pedaging.
The study was conducted at Laboratory of Poultry Nutrition, Faculty of Animal Husbandry of Padjadjaran Jatinangor, Sumedang. The purpose of this research was to evaluate the effect of the suplementation of methionine in local based ration (soybeancorn meal) on protein intake, gain and protein efficiency ratio of broiler. Twenty of broilers which strain Arbor Acres (CP 707) three weeks of age were used in the study, plotted on twenty cages. Randomized Completely Design was used with suplementation of methionine syntetic 0.00%; 0.04%; 0.08% and 0.12% (equaly with 0.312%; 0.352%; 0.392% and 0.432% methionine in ration). The result indicated that the suplementation of methionine syntetic 0.08% and 0.12% were significant (P < 0,05) to increase gain and protein efficiency ratio on broiler higher than 0.00% and 0.04%. Suplementation of methionine in ration of broiler was not significantly to protein intake. It can be concluded that suplementation of methionine syntetic 0.08% in local based ration could supported gain body weight of broiler.