Abstrak
Nilai Energi Metabolis Dan Retensi N itrogen Ransum Yang Mengandung Limbah Udang Windu Produk Fermentasi Pada Ayam Pedaging
Nilai Energi Metabolis Dan Retensi N itrogen Ransum Yang Mengandung Limbah Udang Windu Produk Fermentasi Pada Ayam Pedaging
Abun
Unpad
Indonesia
Unpad
ayam, Energi Metabolis, fermentasi, Limbah Udang Windu, Retensi N itrogen Ransum, ternak
Abun
Unpad
Indonesia
Unpad
ayam, Energi Metabolis, fermentasi, Limbah Udang Windu, Retensi N itrogen Ransum, ternak
Kebutuhan zat-zat makanan yang diperlukan oleh ternak merupakan syarat mutlak yang harus dipenuhi untuk kelangsungan hidup, produksi, dan merupakan faktor penting untuk menentukan keberhasilan suatu usaha peternakan ayam pedaging. Salah satu syarat untuk memenuhi kebutuhan zat makanan dalam ransum unggas adalah protein hewani. Protein hewani yang sering digunakan dalam penyusunan ransum unggas adalah bersumber dari tepung ikan. Namun tepung ikan yang sering digunakan saat ini berasal dari import, seperti kita ketahui bahwa harganya sangat mahal, yang selanjutnya akan mempengaruhi biaya produksi, 60% – 70% dari komponen biaya produksi adalah biaya ransum. Kendala lainnya adalah tepung ikan produk lokal masih banyak pemalsuan.
Download: pdf