Abstrak
Kadar Glukosa Darah, Laktosa Dan Produksi Susu Sapi Perah Pada Berbagai Tingkat Suplementasi Mineral Makro
Lovita Adriani dan Andi Mushawwir
Unpad
Indonesia
Unpad
glucose, Glukosa, lactose, laktosa, macro mineral, milk production, mineral makro, produksi susu
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suplementasi mineral makro pada ransum sapi perah terhadap kandungan glukosa, laktosa, dan produksi susu. Dalam penelitian ini digunakan 25 ekor sapi perah laktasi I, II, III, IV,dan V yang memiliki berat badan, produksi susu dan kadar lemak yang relatif sama, dengan lima perlakuan tingkat suplementasi mineral makro yaitu 0, 25, 50, 75, dan 100% di atas rekomendasi NRC (2001), yaitu Ca, P, Mg, Na, S, dan K masing-masing 0,50; 0,30; 0,20; 0,18; 0,20; dan 0,90%.
Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis Varians Rancangan Acak Kelompok, untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Duncan, dan hubungan antar perlakuan dianalisis dengan metode polinomial orthogonal.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Suplementasi mineral makro sampai dengan 50% lebih tinggi yang direkomendasikan NRC (2001) meningkatkan kadar glukosa, laktosa susu dalam kisaran normal, serta meningkatkan produksi susu yaitu masing-masing 28,82 mg/100 ml; 5,28 mg/100 ml; dan 11,513 kg 4% FCM per ekor/hari.
The purpose of this research was to determine the effect of macro mineral supplementation on level of glucose, milk lactose, and milk production. This research used 25 milk cows with the first to fifth lactation, whose their body weight, milk production an fat content were relatively similar. There were 5 of macro mineral supplementation levels : 0, 25, 50, 75, 100% above NRC (2001) recommendation, were Ca, P, Mg, Na, S, dan K each 0,50; 0,30; 0,20; 0,18; 0,20; dan 0,90%.
Data obtained were analyzed using variance analysis of randomized block design, and to purpose differently of treatment mean using Duncan Test, and relation of treatments analyzed using polynomial orthogonal analysis. Based on result of research showed that supplementation of macro mineral up to 50% above NRC (2001) recommendation increased blood glucose, milk lactose on the normal range, and milk production, were each 28,82 mg/100 ml; 5,28 mg/100 ml; and 11,513 kg 4% FCM/day/individual.