Abstrak
Formulasi Gel Antioksidan Ekstrak Buah Buncis dengan Menggunakan Basis Aqupec 505 Hv
Christina Noventy Sihombing, Nasrul Wathoni, Taofik Rusdiana
Unpad
Indonesia
Unpad
antioksidan, buah buncis (Phaseolus vulgaris L.), DPPH, gel
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan gel dari ekstrak etanol buah buncis (Phaseolus vulgaris L.) yang berkhasiat sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidan ekstrak buah buncis diuji secara in vitro menggunakan metode DPPH. Hasil pengujian menunjukkan IC ekstrak buah 50 buncis sebesar 0,11%. Formulasi gel dibuat dengan menggunakan basis aqupec 505 HV 1 %. Kemudian diamati stabilitas gel yang meliputi perubahan konsistensi, warna, bau, pH dan viskositas selama 56 hari penyimpanan juga dilakukan pengujian keamanan gel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua gel ekstrak buah buncis stabil dalam aspek konsistensi, warna dan bau. Gel mengalami perubahan pH namun masih berada dalam rentang persyaratan pH gel untuk kulit. Viskositas gel formula 1 dan 2 (formula tanpa ekstrak dan formula dengan ekstrak 0,2%) stabil, sedangkan gel formula 3 dan 4 (formula dengan ekstrak 0,3% dan 0,6%) mengalami perubahan pH. Gel yang dibuat aman digunakan.