Abstrak RSS

Formulasi Gel Antioksidan dari Ekstrak Seledri (Apium Graveolens L) dengan Menggunakan Aqupec Hv-505

Formulasi Gel Antioksidan dari Ekstrak Seledri (Apium Graveolens L) dengan Menggunakan Aqupec Hv-505
Taofik Rusdiana, Ida Musfiroh dan Nawang A.
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Telah dilakukan penetapan IC50 dari ekstrak Seledri (Apium graveolens L.) serta formulasi, uji kestabilan fisik dan uji keamanan dari gel antioksidan yang mengandung ekstrak seledri. Penetapan dilakukan dengan menggunakan uji DPPH (1,1-Difenil-2-Pikril Hidrazil) dan stabilitas fisik sediaan gel yang mengandung ekstrak seledri dengan variasi konsentrasi Aqupec HV-505 (0,5; 1; 1,5 dan 2%) ditentukan berdasarkan pengamatan perubahan bentuk, warna, bau, pH dan viskositas selama dua bulan penyimpanan. Penelitian menunjukkan bahwa IC50 dari ekstrak seledri adalah 466,107 ppm atau 0,466107 mg/mL dan tidak terjadi perubahan fisik pada setiap sediaan gel selama penyimpanan walaupun ada perbedaan yang nyata pada masing-masing sediaan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa gel yang dibuat aman untuk digunakan.

The IC50 of celery (Apium greveolens L.) extract and a formulation, physical stability and safety test of antioxidant gel with extract celery was carried out. IC50 was determined with DPPH (1,1-Difenil-2-Pikril Hidrazil) testing method and the physical stability of the gels which consist of celery extract and variety of Aqupec HV-505 concentration (0,5; 1; 1,5 dan 2%) was determined by observation of changes in physical appearance, colour, odor, pH and viscosity during two mont storage periods. These test showed that IC50 of celery extract is 466,107 ppm or 0,466107 mg/mL and there no physical changes on each gels, but the pH and viscosity determination in two months storage periods has showed a significant difference in each gels. This research showed that gel with celery safe to use.

Download: pdf