Abstrak RSS

Formulasi Sediaan Emulsi Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam.) Sebagai Produk Antioksidan Alami – Formulation Of Emulsion Containing Red Fruit Oil (Pandanus Conoideus Lam.) As A Natural Antioxidant Product

Formulasi Sediaan Emulsi Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam.) Sebagai Produk Antioksidan Alami – Formulation Of Emulsion Containing Red Fruit Oil (Pandanus Conoideus Lam.) As A Natural Antioxidant Product
Ellin Febrina, S.Si. Drs. Dolih Gozali, M.S. dan Taofik Rusdiana, S.Si., M.Si.
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , , ,

Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan emulsi minyak buah merah (Pandanus conoideus Lam.) dengan gom arab sebagai emulgator alam yang terpilih berdasarkan hasil orientasi basis emulsi telah dilakukan. Formula emulsi dibuat dengan variasi konsentrasi gom arab 10, 12,5, dan 15%. Hasil uji stabilitas yang meliputi pengamatan secara organoleptis, rasio pemisahan fase, viskositas, redispersibilitas, uji tipe emulsi, diameter globul minyak, sifat aliran, pengukuran pH, dan uji mikrobiologi menunjukkan bahwa semua formula relatif stabil selama 56 hari penyimpanan. Formula dengan gom arab 15% yang merupakan formula yang paling stabil dilihat dari uji stabilitas, selanjutnya divariasikan penambahan sukrosa dan asam sitratnya dan digunakan untuk uji kesukaan. Hasil uji kesukaan terhadap parameter rasa dan kekentalan menunjukkan bahwa formula B dengan penambahan 12,5% sukrosa dan 0,25% asam sitrat adalah formula yang paling disukai rasanya, sedangkan formula A dengan penambahan 17,5% sukrosa dan 0,15% asam sitrat paling disukai kekentalannya. Pengujian aktivitas antioksidan minyak buah merah dengan metode radical scavanging activity (RSA) dengan DPPH menunjukkan bahwa konsentrasi minyak buah merah mempunyai daya peredaman 50% (EC50) sebesar 0,203%.

The research about formulation of emulsion containing red fruit oil (Pandanus conoideus Lam.) with arabic gum that choosed as natural emulsifying agent based on orientation has been carried out. The emulsion formula has been made using various concentration of arabic gum at 10, 12.5, and 15%. Stability test containing observation of organoleptic, separated phase ratio, viscosity, redisphersibility, type of emulsion, oil globules diameter, type of rheology, pH changes, and microbiology test showed that all formulas relative in stable for 56 days storage period. Formula that containing 15% arabic gum is the most stable formula based on stability test and it used for hedonic test by various sucrose and citric acid added. The results of the hedonic test with taste and viscosity parameters showed that formula B with 12.5% sucrose and 0.25% citric acid was the most ideal formula in taste, and formula A with 17.5% sucrose and 0.15% citric acid was preferred for their viscosity. The evaluation of antioxidant activity of red fruit oil by radical scavanging activity (RSA) method showed that the 50% inhibition consentration (EC50) was 0.203%.

Download: pdf