Abstrak RSS

Penambahan Kunyit (Curcuma Domestica Val) Dalam Ransum Lengkap Dengan Sumber Hijauan Daun Pucuk Tebu Dan Pengaruh Pemberiannya Terhadap Kecernaan Komponen Dinding Sel Ransum Pada Domba (Addition Of Curcuma (Curcuma Domestica Val) In Complete Ration With Sugar Cane Top As Forage Sources And Its Feeding Effect On Digestibility Of Cell Wall Constituents Of Ration In Sheep )

Penambahan Kunyit (Curcuma Domestica Val) Dalam Ransum Lengkap Dengan Sumber Hijauan Daun Pucuk Tebu Dan Pengaruh Pemberiannya Terhadap Kecernaan Komponen Dinding Sel Ransum Pada Domba (Addition Of Curcuma (Curcuma Domestica Val) In Complete Ration With Sugar Cane Top As Forage Sources And Its Feeding Effect On Digestibility Of Cell Wall Constituents Of Ration In Sheep )
Tidi Dhalika, Atun Budiman, Budi Ayuningsih dan Mansyur
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , , ,

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Kunyit (Curcuma domestica Val) dalam ransum lengkap dengan sumber hijauan daun pucuk tebu dan pengaruh pemberiannya terhadap kecernaan komponen dinding sel ransum pada domba. Penelitian dilakukan berdasarkan Rancangan Bujur Sangkar Latin 5 x 5. Perlakuan yang diuji pada percobaan ini adalah tingkat penambahan tepung rimpang kunyit sebanyak 0 persen, 1 persen, 2 persen, 3 persen, dan 4 persen didalam ransum domba. Setiap periode percobaan pemberian ransum dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap pendahuluan dan tahap pengumpulan data, setiap periode berlangsung selama 7 (tujuh) hari. Peubah yang diamati meliputi angka kecernaan komponen dinding sel ransum lengkap, yaitu jumlah dan persentase Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF) dan lignin didalam ransum yang dapat dicerna oleh domba. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan kunyit sampai 4 persen tidak menunjukan pengaruh terhadap peningkatan persentase Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF) dan lignin didalam ransum yang dapat dicerna oleh domba dan kunyit dapat ditambahkan sebanyak 1 (satu) persen didalam ransum lengkap.

A study was held to find out about addition of Curcuma (Curcuma domestica Val) in complete ration with sugar cane top as forage sources and its feeding effects on digestibility of cell wall constituents of in sheep. This research was arranged with an experimental methode by Latin Square Design 5 x 5. The treatments in this research were addition level of Curcuma, i.e ; 0 percent, 1 percent, 2 percent, 3 percent and 4 percent in complete ration. Parameter of this research are the value of cell wall constituents, i,e; Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF) and lignin digestible. The result of this research showed that addition of Curcuma about 4 percent in complete ration not significantly on increased the value of Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF) and lignin digestible by the sheep, and addition of Curcuma is about 1 (one) percent in complete ration.

Download: doc