Abstrak RSS

Persentase Potongan Daging Has Dalam (Fillet), Has Luar (Sirloin), Dan Lamusir(Cube Roll) Pada Sapi Jantan Bali Dan Fries Hollands Umur 2 – 3 Tahun Hasil Penggemukan

Persentase Potongan Daging Has Dalam (Fillet), Has Luar (Sirloin), Dan Lamusir(Cube Roll) Pada Sapi Jantan Bali Dan Fries Hollands Umur 2 – 3 Tahun Hasil Penggemukan
Lilis Suryaningsih
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , ,

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan persentase has dalam (fillet), has luar (sirloin, dan lamusir (cube roll) pada sapi jantan Bali dan Fries Hollands umur 2- 3 tahun hasil penggemukan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dihimpun, dianalisa menurut uji t yang tidak berpasangan, diulang sebanyak 10 kali untuk masing-masing bangsa sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase tertinggi diperoleh pada potongan daging lamusir (cube roll) sapi jantan Fries Hollands serta persentase potongan daging has dalam (fillet), has luar (sirloin ), dan lamusir (cube roll) sapi jantan Fries Hollands nyata lebih tinggi dibandingkan dengan sapi jantan Bali pada umur yang sama.

The objective of this experiment was to investigate the percentage of fillet, sirloin, and cube roll oxen of Bali and Fries Hollands at 2-3 years of age. The data obtained in the experiment was collected and analyzed using t test. The repetition was ten times for each oxen. The result showed that the highest percentage was found in cutting meat cube roll of Fries Hollands oxen and the percentage of cutting meat fillet, sirloin and lamusir of the Fries Hollands oxen were significantly higher than those of Bali oxen at the same age.

Download: doc