Abstrak
Potensi Penggunaan Tepung Buah Sukun Terhadap Kualitas Kimia Dan Fisik Sosis Sapi
Lilis Suryaningsih
Unpad
Indonesia
Unpad
kadar air, kadar protein, nilai keempukan, sosis sapi, tepung buah sukun
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan tingkat presentase penggunaan tepung sukun terhadap kualitas kimia ( kadar protein dan kadar air ) dan fisik ( nilai keempukan ) sosis sapi.
Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakukan ( Tepung terigu 10% sebagai kontrol dan tepung buah sukun 10%, 15 %, 20% ) dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan sidik ragam dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan digunakan Uji Tukey.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung buah sukun pada pembuatan sosis sapi pada berbagai presentase penambahan berbeda nyata terhadap kadar protein, kadar air, dan nilai keempukan sosis sapi.