Abstrak
Pemanfaatan Gula Merah (Gula Kelapa)Sebagai Bahan Substitusi Minuman Sari Kurma
Pemanfaatan Gula Merah (Gula Kelapa)Sebagai Bahan Substitusi Minuman Sari Kurma
Mahani, SP., M.Si.
Unpad
Indonesia
Unpad
gula cair, gula kelapa, gula merah, minuman sari kurma
Mahani, SP., M.Si.
Unpad
Indonesia
Unpad
gula cair, gula kelapa, gula merah, minuman sari kurma
Produksi gula merah di Indonesia tergolong tinggi.Hasil produksinya untuk konsumsi dalam negeri, juga diekspor (Detikfinance, 2010).
Didukung oleh luas areal kelapa yang menjadi sumber nira bahan baku gula merah. Posisi perkelapaan Indonesia di dunia menempati urutan pertama dari luas arealnya yaitu mencapai 3,712 juta ha atau sekitar 31,2 % dari total areal dunia (Ditjen Bina Produksi Perkebunan Deptan, 2000) dalam (Sutarmi dan Hartin, 2005).
Meski produksi tinggi, pemanfaatan gula merah masih terbatas.
Download: ppt