Abstrak
Isolasi Bakteri Kotoran Sapi Perah Secara Kuantitatif Dan Kualitatif
Ellin Harlia, Denny Suryanto
Unpad
Indonesia
Unpad
Bacteria, bakteri, Faecal, identification, Identifikasi, Isolasi, isolation, Kotoran sapi perah
Penelitian mengenai ‘ Isolasi Bakteri dalam Kotoran Sapi Perah Secara Kuantitatif dan Kualitatif’ telah dilakukan di laboratorium Mikrobiologi dan Penanganan Limbah Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, merupakan penelitian eksploratif menggunakan metode deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui jumlah bakteri dan spesies bakteri yang terdapat dalam kotoran sapi perah sehubungan dengan kesehatan lingkungan daerah peternakan sapi perah. Penelitian ini menggunakan kotoran sapi perah yang diperoleh dari peternakan sapi perah rakyat Pangalengan Kabupaten Bandung dengan pengambilan sampel sebanyak 5 kali. Hasil peneitian menunjukkan diperoleh jumlah bakteri dengan rata-rata 2,54 x 107 CFU/gram, hasil isolasi dan identifikasi diperoleh spesies bakteri : Vibrio cholera ogawa ; Enterobacter cloacae ; Citrobacter freundi ; Pseudomonas aeroginosa ; Alkaligenes faecalis dan Escherichia coli.
Research on” The Isolation of Bacteria in faecal of Dairy Cattle According to Quantitative and Qualitative” has been carried out in the laboratory of Microbilogy and Waste Handling, Faculty of Animal Husbandry, Padjadjaran University. The objective of the research was to study how well the bacteria amount and species in faecal of dairy cattle. The observatiom were used the faecal of dairy cattle from Pangalengan Kabupaten Bandung, the experiment with 5 sample derivations. The result, the quantitative observation were came out 2.54 X 107 CFU/gram sample. The qualitative observation were come out species bacteria : Vibrio cholera ogawa Enterobacter cloacae ; Citrobacter freundi ; Pseudomonas aeroginosa ; Alkaligenes faecalis and Escherichia coli.