Abstrak RSS

Keamanan Pangan Hasil Ternak Ditinjau Dari Cemaran Logam Berat

Keamanan Pangan Hasil Ternak Ditinjau Dari Cemaran Logam Berat
Roostita L. Balia, Ellin Harlia, Denny Suryanto
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , ,

Tujuan dari pengembangan peternakan yaitu meningkatkan produksi baik kuantitas maupun kualitas dan dapat menjamin keamanan dari produk yang dihasilkan. Keamanan pangan hasil ternak perlu disadari oleh konsumen karena berkaitan dengan masalah kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kondisi keamanan pangan hasil ternak dengan cara mendeteksi adanya residu logam berat terhadap beberapa hasil peternakan. Metode yang digunakan adalah Metode Survey dan study kasus, data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Peubah yang diukur adalah kandungan logam berat Plumbum (Pb) dan Cadmium (Cd) menggunakan AAS. Hasil Penelitian mengungkapkan bahwa Kandungan residu logam berat Pb lebih kecil dari Batas Minimum Residu (BMR), sedangkan residu Cd sebagian sudah melewati BMR. perlu diwaspadai dampaknya terhadap kesehatan manusia.

The aims of livestock development is to increase both quality and quantity production and ensure the safety of the product. Consumer needs to concern about food safety of livestock products because it is related to human’s health. The research was conducted to determine food safety of livestock products condition by detecting heavy metal residues on several food products from livestock. This research was used survey method and cases study method and then the result analyzed descriptively. The parameters measured are heavy metal such as Plum bum (Pb) and Cadmium (Cd) contents by using AAS machine. The result showed that Pb content was smaller than Minimum Residue Limits (MRL), while the Cd residues partly over the MRL concentration therefore aware the impact to the human’s health.

Download: doc