Abstrak RSS

Keberadaan Yeast Dalam Produk Makanan Sebagai Penghantar Penyakit Pada Manusia (Foodborne Yeast)

Keberadaan Yeast Dalam Produk Makanan Sebagai Penghantar Penyakit Pada Manusia (Foodborne Yeast)
Roostita L. Balia, 1ellin Harlia
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Yeast, seperti mikroorganisme lain hidup di alam, berada di permukaan tubuh, kulit tubuh manusia maupun hewan. Beberapa yeast termasuk dalam kelompok pathogen contohnya: Candida albicans, C. glabrata dan Cryptococcos neoformans. Beberapa yeast juga muncul sebagai kelompok pathogen baru seperti: Rhodotorula rubra, Trichosporon beigelii dan Candida spp. Adanya kemajuan di bidang obat-obatan pada saat sekarang seperti: antibiotika, hormon, penahan rasa sakit, kekebalan yang dikonsumsi secara lama dan terkadang berlebihan akan menyebabkan terjadinya kelompok masyarakat yang mempunyai risk faktor tinggi. Akibat adanya kelompok risk faktor ini akan menyebabkan yeast yang tidak pathogen berubah jadi dapat menginvasi tubuh inelalui makanan masuk ke dalam tubuh melalui beragam portal entry misalnya gastrointestinal tract dan makanan yang dikonsumsi, lingkungan, peralatan dan tangan paramedis. Oleh sebab itu bagi kelompok masyarakat yang termasuk dalam kelompok risk faktor tinggi (high risk factor) perlu harus berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan atau minuman yang banyak terdapat kontaminasi yeast atau difermentasi dengan starter yeast.

Download: doc