Abstrak
Pengaruh Suhu Pemanasan Terhadap Kandungan Residu Antibiotik Dalam Air Susu Sapi
Ellin Harlia, Roostita L. Balia Dan Denny Suryanto
Unpad
Indonesia
Unpad
antibiotic, Antibiotik, Residu, residue, temperature
Budidaya sapi perah tidak luput dari masalah gangguan kesehatan, yang umum terjadi adalah mastitis. Antibiotik digunakan untuk menyembuhkan beberapa penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Penggunaan antibiotik seharusnya mematuhi aturan penggunaan, tetapi masih ada beberapa peternak yang tidak mematuhi withdrawl time dengan alasan ekonomi. Pelanggaran terhadap withdrawl time menyebabkan terbentuknya residu antibiotik dalam air susu sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa residu antibiotik penisilin dan Streptomisin dalam susu sapi yang dipanaskan dengan suhu diatas 100oC dan sterillisasi dalam autoclave masih dapat terdeteksi. Residu antibiotik tetrasiklin mengalami sedikit penurunan setelah proses pemanasan.
Cultivaton dairy cow can not escape from the inference of health problem The problem which occur generally is mastitis. The use of antibiotic should be stick to its using methode. In fact there are farmers still disabey the withdrawl time for economic reason. The infraction of withdrawl time can cause presence antibiotic residue in milk. Result indicate that penicillin residue and streptomisin in milk wich boiled in 1000C temperature, sterilization and autoclave can still be detect. Tetrasiklin residue experience decrease after heat processing.