Abstrak RSS

Deteksi Coliform Pada Daging Sapi Giling Spesial Yang Dijual Di Hipermarket Bandung

Deteksi Coliform Pada Daging Sapi Giling Spesial Yang Dijual Di Hipermarket Bandung
Roostita L.Balia; Ellin Harlia; Denny Suryanto
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , , ,

Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi jumlah bakteri Coliform dan mengidentifikasi kelompok Coliform yang terdapat dalam daging sapi giling special yang dijual di Hipermarket Bandung, dengan menggunakan uji penduga, penguat dan pelengkap. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan analisis deskriptip, pengambilan sampel dilakukan selang hari secara sistematik dengan ulangan sebanyak 8 (delapan) kali pada Hipermarket A dan B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata jumlah Coliform pada Hipermarket A adalah 2,68 MPN/ml dan Hipermarket B adalah 5,69 MPN/ml, lebih rendah dari Batas Maksimum Cemaran Bakteri menurut SNI tahun 2000 yang menetapkan bahwa batas maksimum jumlah Coliform adalah 102 MPN/ml. Hasil uji penguat menggunakan EMBA diperoleh koloni warna pink dan hijau metalik, hasil uji pelengkap menggunakan pewarnaan Gram dan uji biokimia teridentifikasi bakteri Coliform non fekal dari koloni warna pink dan bakteri Coliform fekal dari koloni hijau metalik. Kesimpulan dalam daging sapi giling special yang berasal dari dua Hipermarket di Bandung mengandung bakteri Coliform non fekal dan Coliform fekal dengan jumlah masih memenuhi persyaratan SNI 2000.

The aims of the research was to detect Coli form number and identified Coliform groups found in special beef minced meat that sold at Bandung Hypermarket, which used estimating, bracing and complement test. The research used survey method which analyze descriptively, samples taken systematically that repeat eight times on A and B Hypermarket. The result showed that mean of Coli form number on A Hypermarket was 2.86MPN/ml and B Hypermarket was 5.69MPN/ml, lower that Maximum Contaminant Limit according to SNI year 2000 that is 102MPN/ml. The bracing test that use EMBA resulting pink colored and metallic green colony, complement test using gram coloration and biochemical test identified non fecal coli form from pink colored colony and fecal coli form from metallic green colony. The conclusion is special beef minced meat from this two Bandung Hypermarket was contain non fecal coli form and fecal coli form which fulfill the SNI year 2000 requirement.

Download: doc