Abstrak RSS

Isolasi Dan Identifikasi Jamur Pada Dendeng Daging Sapi Giling Yang Dijual Di Pasar Ciroyom Bandung

Isolasi Dan Identifikasi Jamur Pada Dendeng Daging Sapi Giling Yang Dijual Di Pasar Ciroyom Bandung
Ellin Harlia; Roostita L Balia ; Denny Suryanto
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , ,

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis jamur yang mengkontaminasi dendeng daging sapi giling yang dijual di pasar Ciroyom Bandung, menggunakan metode eksplorasi terhadap 3 (tiga) merk dendeng daging sapi giling yang dijual di pasar Ciroyom Bandung dengan ulangan 4 (empat) kali yang diambil dari lima pedagang. Data hasil identifikasi jamur dianalisis secara deskriptip. Hasil isolasi dan identifikasi diperoleh jamur yang mengkontaminasi dendeng daging sapi giling adalah Rhizopus sp, Aspergillus niger, Mucor dan Penicillium sp. Dendeng daging sapi giling yang telah disimpan selama 6 hari terlihat secara makroskopis terdapat jamur yang tumbuh dipermukaannya, hal ini tidak sesuai dengan SNI 01-2908-1992 yang menetapkan jamur tidak boleh tampak di permukaan dendeng. Kesimpulan dendeng daging sapi giling mudah mengalami kerusakan, karena faktor kadar air dan kontaminasi dari lingkungan.

The aim of this research was to know warious of funfug in jerked minced beef at Ciroyom market Bandung. This research used exploration method on three brand of kerked minced beef at Ciroyom market Bandung with four repeating. The datas of fungus identification was analyzed by deskriptif. The result of this research was showed that : the fungus that grow in jerked minced beef at Ciroyom market Bandung at first day and sixth day are Rhizopus sp, Aspergillus niger, Mucor sp and Penicillium sp.Jerked minced beef that was kept as long as six days was found fungus grow on that surface. These cases are in the upside of SNI 01-2908-1992 that determine fungus cannot be measles. Conclusion, jerked minced beef easy out of order because content water factor and contamination from environmental.

Download: doc