Abstrak RSS

Studi Tentang Keamanan Karkas Ayam Broiler Ditinjau Dari Penjualan Ayam Tiren Dan Penggunaan Formalin Di Pasar Tradisional Bandung

Studi Tentang Keamanan Karkas Ayam Broiler Ditinjau Dari Penjualan Ayam Tiren Dan Penggunaan Formalin Di Pasar Tradisional Bandung
Ellin Harlia; Roostita L. Balia; Denny Suryanto
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , ,

Penjualan ayam bangkai (tiren) dan ayam yang diawetkan dengan menggunakan formalin dalam beberapa tahun ini diduga semakin banyak dijual di pasar tradisional oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab dan mencari keuntungan ekonomi. Studi tentang keamanan karkas ayam broiler ditinjau dari penjualan ayam tiren di pasar Ciroyom Bandung dan penggunaan bahan pengawet formalin untuk karkas ayam broiler di pasar Kiaracondong Bandung telah dilaksanakan menggunakan metode studi kasus dengan pembahasan data secara deskriptif. Penelitian menggunakan 50 sampel yang diduga sebagai ayam tiren dan 50 sampel yang diduga sebagai ayam yang diawetkan menggunakan formalin. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Uji bangkai (tiren) menggunakan metode Warris, 1977) dan uji formalin menggunakan metode Balai Pengujian Mutu Produk Peternakan (2005). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 24% dari 50 sampel ayam broiler yang diambil dari 10 pedagang memberikan reaksi positif daging ayam tiren. Hasil uji formalin ternyata dari 50 sampel ayam broiler tidak mengandung formalin.

Illegal practice of sale of dead chicken (tiren) and those preserved with formaline have been detected at some traditional markets in Bandung for the last few years, mainly for the reason of getting maximum profit. A study of broiler carcasses suspected to be preserved illegally with formaline and those which were previously dead chicken prior (tiren) was conducted with case study and data analysis in a descriptive,. Samples of suspected tiren were collected from pasar Ciroyom Bandung and those of suspected broilers preserved by formaline were collected from pasar Kiaracondong Bandung. The method of purposive sampling was conducted in collecting the samples. The number of samples of suspected tiren was 50 and the number of suspected broiler preserved with formaline was also 50 suspected tirens. Were examined applying Warris (1977), whereas the examination of formaline content applying a method recommended by Balai Pengujian Mutu Produk Peternakan (2005). The result shows that 24% of 50 samples of suspected tirens positively identified as dead chicken (tiren). Formaline content test showed negative existence of formaline.

Download: doc